返回首页
2021两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2021两会特别报道 / 正文
科技攻关:揭榜挂帅 两会第二场“部长通道”侧记

  铁基超导、干细胞、量子信息、类脑芯片……“十三五”期间,我国在上述领域和基础学科领域取得了一大批研究成果。然而,我国仍面临关键领域创新能力不足的挑战。从经济领域看,产业链、供应链存在短板弱项,追根溯源正是基础研究能力存在薄弱环节。

  在十三届全国人大四次会议第二次全体会议结束后举行的“部长通道”采访活动上,科技部部长王志刚表示:“要想实现科技的自立自强,基础创新能力方面必须要过硬。”

  “十三五”期间,中央财政科技投入增长了70%,其中,基础研究投入翻了一倍。这说明在整个研发投入结构中,基础研究投入的比重在加大。王志刚表示,要争取在“十四五”期间使基础研究占全社会研发投入的比重达到8%左右。

  抗击疫情的过程也证明,人类战胜疫情最有力的武器就是科技。王志刚介绍,疫情发生后,科技界成立科研攻关组,确立了溯源、药物、疫苗、检测试剂、动物模型五个攻关方向,取得一批科研成果,有力地支撑了抗击疫情工作。

  “要围绕关键核心技术攻关这个重点,推进科技管理体制改革。”王志刚表示,这包括构建更加有效的新型举国体制;在市场经济条件下更好发挥国家作为重大科技力量、科技任务组织者的作用;使产学研各主体发挥好各自作用,打造创新共同体和利益共同体;推动政府工作报告中提到的“揭榜挂帅”等改革更好地落地见效。

  科研成果转化到实体经济领域尤其是制造业,将助力制造业高质量发展、实体经济做大做强。工业和信息化部部长肖亚庆表示,要对传统行业实施现代化技术改造,还要发展战略性新兴产业,比如5G、新材料、新装备、通信技术、芯片等。但是新兴产业的发展也不能搞盲目重复建设,要防止“一哄而起”。

  谈及疫情防控对我国数字化转型发展带来的启示,肖亚庆表示,数字经济发展正在大踏步向前迈进,特别是工业经济正在向着数字经济大踏步迈进。截至去年年底,我国已经累计建成71.8万个5G基站;“十四五”期间,还将建成系统完备的5G网络,5G垂直应用的各种场景将在此基础上进一步拓展。

  商务部部长王文涛表示,数字化、智能化改造以及跨界融合,使得新型消费生机勃勃、层出不穷,这些新型消费能够带动扩大消费。数据显示,去年网上消费占了社会零售总额的四分之一,增速达14.8%。

  “在数字经济发展的产业基础方面,有核心技术需要进一步突破,从群众感受看,覆盖面、便捷度、用户体验还需要改善。”肖亚庆表示,数字经济的发展及其与各行各业的融合,给我们带来了很多的确定性,这个确定性使得我们面对当前不确定的世界和不确定的外部环境时,更有信心、更有底气。

责任编辑:袁浩