返回首页
2021两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2021两会_两会热评 / 正文
奋力开创高质量发展新局面

  3月7日,习近平总书记在参加青海代表团审议时强调,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。

  新时代的中国,要实现什么样的发展?如何发展?当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。新机遇、新挑战要求我们必须树立新的发展理念,用新的发展理念引领发展行动。善弈者谋势,善治者谋全局。党的十九届五中全会提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。立足新发展阶段,我们必须要以深化供给侧结构性改革为主线,在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力上取得重大突破,迈出高质量发展的坚实步伐。

  高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。更明确地说,高质量发展,就是从“有没有”转向“好不好”。实践已经充分表明,推动高质量发展是遵循经济发展规律、保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。

  实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。随着我国进入新发展阶段,支撑发展的要素条件发生了深刻变化,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家的前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民的幸福安康。我国经济社会发展比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要增强创新这个第一动力。抓住新一轮科技革命和产业变革重大机遇,我们必须深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家和世界科技强国。

  “治国之道,富民为始”。高质量发展,是共享成为根本目的的发展。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。在推动高质量发展过程中,一定要坚持发展为了人民、发展成果由人民共享,着力办好各项民生事业、补齐民生领域短板,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。

  “十四五”时期是我国进入新发展阶段、实现新的更大发展的关键时期。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是进入新发展阶段实现高质量发展的重大举措。构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,必须坚定不移贯彻新发展理念,推动经济实现高质量发展。以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,中国经济发展加快实现质量变革、效率变革、动力变革,“中国号”巨轮就必然能够乘风破浪,行稳致远。

  时不我待,只争朝夕。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们必须以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,紧扣推动高质量发展这一主题,坚定不移贯彻新发展理念,在全面建设社会主义现代化国家新征程上不断夺取新胜利,创造新辉煌!

责任编辑:杨喜亭