返回首页
2021两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2021两会_两会观察 / 正文
健全现代金融体系 提升金融服务实体经济能力

  实体经济的发展离不开金融业的大力支持,而金融业自身实现高质量发展是服务好实体经济的重要前提。2020年,面对新冠肺炎疫情和外部环境对我国经济生产领域的诸多影响,我国金融业在有力支持企业复工达产的同时,也实现了稳健发展,交出了令人满意的答卷。

  “当前,防范化解金融风险攻坚战取得决定性成就,银行业保险业风险从快速发散转为逐步收敛,一批重大问题隐患‘精准拆弹’,牢牢守住了不发生系统性风险的底线。”在今年3月2日国新办举行的推动银行业保险业高质量发展新闻发布会上,中国银保监会主席郭树清表示,2020年,银行保险行业金融体系内部空转的同业资产占比大幅度下降,银行业不良资产认定和处置大步推进,“影子银行”得到有序拆解,不法金融集团风险逐步化解,为银行保险行业的“有序发展”打下了坚实的基础。

  此外,伴随注册制的落地实施,证券业也迎来高质量发展。2020年,证券业在实现规模实力、盈利能力大幅提升的同时,合规管理风控水平也逐渐提升,产业形态逐渐丰富,由传统的经纪、投行、自营业务,向资管、融资融券、衍生品、场外业务、境外业务等多元化发展,有效满足了市场参与者的直接投融资需求、交易需求。

  下一个五年,我国金融业如何进一步实现自身高质量发展?“十四五”规划纲要草案给出了指引,即健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,构建金融有效支持实体经济的体制机制。完善现代金融监管体系,补齐监管制度短板,在审慎监管前提下有序推进金融创新,健全风险全覆盖监管框架,提高金融监管透明度和法治化水平。

  “中国银行业经历了过去十几年的‘黄金发展’时期,规模、效益等指标走在了市场前列。”民生银行首席研究员温彬表示,但仍需看到,金融脱媒、竞争加剧等经营环境的改变,进一步促使银行业加快走出“舒适区”,重塑差异化战略,提高转型的速度,再造核心竞争力,实现高质量发展。他表示,银行应主动融入新格局,更好适应内外部环境变化,拥抱新理念、新技术,向现代银行转型。同时,加强风险管控,严守合规经营底线,积极化解处置不良资产,加强资本补充,持续提升风险抵御能力和服务实体经济能力。

  证券业在迎来发展良机的同时也面临着挑战。当下,行业内部的“马太效应”逐渐加剧,中小证券公司面临激烈竞争压力。“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,必须建设高质量的证券业。” 中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松表示,证券业高质量发展,必须坚持服务实体经济的发展定位,以落实金融供给侧结构性改革为主线,主动适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势。要继续推动证券业优化业务结构、提升服务质量,为经济创新驱动发展和科技自立自强提供更加多样化的金融工具。着力畅通资本、科技和实体经济的高水平循环,着力为实体经济和居民财富增长,提供更高质量、更加精准的金融服务。

责任编辑:杨喜亭