返回首页
2021两会_两会访谈CURRENT AFFAIRS
2021两会_两会访谈 / 正文
三位全国人大代表谈房地产调控:继续坚持“房住不炒” 发挥监管政策协同效应

  今年的政府工作报告再次明确提出“房住不炒”。报告指出,保障好群众住房需求。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期。

  在今年全国两会期间,《金融时报》记者就“房住不炒”、防范化解房地产金融等问题,采访了全国人大代表、中国人民银行广州分行行长白鹤祥,全国人大代表、中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金,全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行原党委书记杨小平。这3位来自人民银行系统的全国人大代表分别谈了自己的观点看法与对未来政策的建议。

  《金融时报》记者:“房住不炒”已连续多年被政府工作报告提及。去年,人民银行会同相关部门形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则、房地产贷款集中度管理制度。您如何看待这些政策的调控效果?

  徐诺金:去年以来,有关部门先后出台了重点房地产企业资金监测和融资管理规则(房企融资三道红线)和银行房地产贷款集中度管理政策,政策实施以来,受到社会各界的广泛关注。总体来看,房企融资三道红线政策有利于房地产企业形成稳定的金融政策预期,合理安排自身的经营活动和融资行为,增强自身抗风险能力。有利于推动房地产行业长期稳健运行,防范化解房地产金融风险,促进房地产市场持续平稳健康发展。政策实施以来,重点房地产企业杠杆率总体稳步下降,经营稳健性和抗风险能力有效提升,发挥了较好的示范带动作用。

  银行房地产贷款集中度管理政策有利于防范银行体系对房地产贷款的过度集中,提高金融体系韧性和稳健性。有利于推动金融供给侧结构性改革,强化银行业金融机构内在约束,优化信贷结构。银行房地产贷款集中度管理政策实施以来,总体平稳运行,相关指标设定充分考虑了银行业金融机构实际情况,并采取了分类分档、差别化过渡期、区域调节机制等多种机制安排。居民正常申请个人住房贷款并不受影响。

  杨小平:2020年,人民银行会同相关部门先后出台了重点房地产企业资金监测和融资管理规则和房地产贷款集中度管理制度,分别从供给和需求两端加强对房地产金融的管理。

  从需求端看,监测规则有利于重点房地产企业形成稳定的金融政策预期,推动其合理安排自身的经营活动和融资行为,增强自身抗风险能力,有利于促进房地产行业长期稳健运行,推动房地产市场持续平稳健康发展。实际上,2019年开始,部分房地产企业已经对自身的经营策略和财务结构进行优化。从供给端看,房地产贷款集中度管理制度有利于防范银行体系对房地产贷款的过度集中,从而提高金融体系韧性和稳健性,防范化解房地产金融风险,促进房地产市场平稳健康发展。同时,也有利于推动金融供给侧结构性改革,强化银行业金融机构内在约束,优化信贷结构,支持制造业、科技等经济社会发展重点领域和小微、三农等薄弱环节融资,推动金融、房地产同实体经济均衡发展。

  白鹤祥:2020年以来,面对疫情冲击和复杂的国内外形势,中央始终保持战略定力,坚持“房住不炒”定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段。金融管理部门围绕“稳地价,稳房价,稳预期”目标,加强房地产金融管理,因地制宜落实房地产长效机制,多措并举强化房地产金融风险防控。去年,我国房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速,新增房地产贷款占各项贷款比重显著下降,从广东来看,新增房地产贷款占各项贷款比重则从2016年的60.4%下降到去年的26.4%。

  《金融时报》记者:房地产调控始终备受关注,近期深圳、上海、广州等地房价异动再次成为热议焦点。对于未来还应从哪些方面继续完善房地产调控,您有何建议?

  徐诺金:关于房地产市场调控,我非常很关注。既做过理论研究,也连续几年两会期间提出过意见建议。我认为,为形成房地产市场可持续健康发展的长效机制,要统筹思考住房制度改革和房地产调控。

  对于住房制度改革,要明确三大核心思路。首先,要在坚持房屋居住属性的前提下,明确住房制度改革总体目标是加快要加快构建符合我国国情和适应市场规律、兼顾公平和效率的住房制度;第二,从我国人多地少的现实出发、从社会主义的国情出发,明确住房制度改革的三大具体目标:保障群众的住房底线,实现“全体人民住有所居”;引导需求理性,引导人们珍惜土地资源,防止土地浪费和房屋闲置;促进房地产市场稳定,避免房价大起大落产生的风险。第三,明确完善住房制度改革的基本原则是坚持市场化的总体方向,充分发挥市场机制的作用,更好发挥政府作用。

  围绕上述三大核心目标,在对土地用途严格管理的前提下,按照土地红线和人口规模确定人均基本居住面积标准。标准确立后,采取“保障低端、放开高端、资助中端”的调控思路。在全面理清现有政策法规的基础上,保持房地产金融政策连续性、一致性、稳定性,对不同层次的住房需求予以调节、引导或保障,使各方行为朝着稳定健康的长期方向调整。

  白鹤祥:近期个别地区出现经营贷流入楼市的现象,既反映部分购房行为的投资投机倾向,也反映个别银行信贷风险防控仍需加强。对此,近期北上广深等地金融管理部门高度重视、迅速行动,通过出台针对性措施文件、组织风险排查、加强监管问责等方式,督促银行机构规范信贷管理,堵塞管理漏洞,完善制度流程,切实强化房地产金融风险防控,维护金融稳定。

  房地产调控是一项系统工程,涉及领域多,需要多部门协调配合、共同推动。未来应更好地落实“一城一策”房地产差异化调控机制,加强市场分析研判,对市场异动及时提示、指导和预警,发现问题快速反应和处置,不断提高调控的针对性、精准性和有效性。还应从供需两侧加强政策储备,发挥住建、土地、财税、金融、市场监管等政策协同效应。此外,要着力做好住房保障工作,因地制宜推进城镇老旧小区改造和保障性租赁住房建设,完善长租房政策,规范发展长租房市场。

  杨小平:下一步,金融管理部门要继续坚持“房住不炒”定位,推动现行政策稳步落地,进一步形成金融政策与各城市“一城一策”房地产综合调控举措的合力,围绕稳地价、稳房价、稳预期的政策目标取向,保持房地产金融政策连续性、一致性、稳定性,稳妥实施好房地产金融审慎管理制度,加大住房租赁市场发展金融支持,促进房地产市场平稳健康发展。

责任编辑:袁浩