返回首页
2021两会_两会访谈CURRENT AFFAIRS
2021两会_两会访谈 / 正文
全国政协常委、经济委员会主任尚福林:资管行业整改进展情况符合预期

  “资管新规实施2年多来,行业发展势头良好,嵌套投资、期限错配、监管套利等一些违规现象得到有效遏制。落实资管新规涉及到资管产品的清理、相关机构的资产结构调整、资本金变动等诸多因素,新冠肺炎疫情客观上增加了资管行业转型的困难,考虑到这些因素的叠加影响,金融管理部门明确了资管新规过渡期延长一年。”在谈到外界所关心的资管业务过渡与转型问题时,全国政协常委、经济委员会主任,原中国银监会主席,中国证监会原主席尚福林在接受《金融时报》等媒体记者书面采访时强调,这是为扎实推进存量整改和规范转型做出的实事求是的工作安排。

  尚福林认为,目前,整改进展情况符合预期,取得了阶段性成效。净值化转型力度加大,同业理财、不合规短期产品、嵌套投资规模均大幅下降,为应对各种复杂局面创造了政策空间和回旋余地。

  他强调,今年,相关银行要利用好过渡期,切实承担整改主体责任,建立机制、统一管理。制定全面整改计划,严格锁定基数,依法合规采取处置措施,稳妥有序完成整改任务。同时也要看到,资管新规的过渡期是各类市场参与者提升自身产品研究与主动管理能力的机遇期。过去,刚性兑付和同业无序竞争使得产品定价难以反映机构的管理能力。随着资管行业规范,机构的核心竞争力最终将体现在产品研发和对风险的主动管理能力等方面。各资管机构要发挥各自在管理机制、经营理念、激励约束机制、投资运作和人才储备等方面的专业特点和比较优势,主动学习吸收国际资管行业先进成熟的投资理念、经营策略、激励机制和合规风控体系,提升自身竞争力,促进资管行业健康发展。

责任编辑:杨喜亭