返回首页
2021两会_两会访谈CURRENT AFFAIRS
2021两会_两会访谈 / 正文
全国政协常委、经济委员会主任尚福林:金融创新必须在审慎监管的前提下进行

  关于金融科技与金融创新的相关问题,全国政协常委、经济委员会主任,原中国银监会主席,中国证监会原主席尚福林近日在接受《金融时报》等媒体记者书面采访时表示,要遵循金融基本规律,金融创新必须在审慎监管的前提下进行。

  金融创新速度与信息化建设和科技水平提升密不可分。尚福林表示,信息技术的创新运用始终伴随金融改革发展进程。党的十八大以来,信息技术创新取得新进步,数字经济发展迈上新台阶,为科技在金融业的实践探索创造了更加有利的发展环境。金融机构自身运用信息科技开展创新、实施数字化转型步伐明显加快,在支付结算、信贷融资、财富管理、基础设施等领域应用不断拓展,为扩大金融服务覆盖面,填补服务空白、提升金融服务效率、降低融资门槛、提高风险防控水平作出了一定贡献,部分应用领域已处于国际领先水平。

  尚福林同时指出,金融数字化快速发展过程中也伴随着网络安全、市场垄断、数据权属不清、消费者权益保护等方面的新问题,还有一些“伪创新”甚至违法违规行为,影响市场公平和金融稳定。为此,金融管理部门果断采取了相应措施。

  在尚福林看来,“十四五”期间,金融创新发展的总体方向是明确的。要坚持服务实体经济和人民群众的本质要求。让科技在服务构建新发展格局中发挥更大力量,同时让创新成果更多服务人民群众生产生活,保护好金融消费者的合法权益。

  尚福林表示,要遵循金融基本规律,金融创新必须在审慎监管的前提下进行。金融科技本质上是一种技术驱动的金融创新活动,也应当依法依规纳入监管、持牌经营。对“伪创新”“乱创新”予以严厉打击,对各类违法违规行为“零容忍”。要持续完善监管体系,增强针对性、适用性和可操作性。适应金融数字化转型的发展趋势,结合国情,处理好金融发展、金融稳定和金融安全的关系,营造公平竞争的市场环境,破除垄断、防止资本无序扩张。

责任编辑:杨喜亭