返回首页
2021两会_两会访谈CURRENT AFFAIRS
2021两会_两会访谈 / 正文
全国政协常委、经济委员会主任尚福林:加大重点领域和薄弱环节的金融服务体系建设

  “十三五”规划圆满收官,三大攻坚战取得决定性成就。2020年在受到疫情严重冲击的情况下,我国统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大战略成果,经济在全球率先恢复,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

  全国政协常委、经济委员会主任,原中国银监会主席,中国证监会原主席尚福林近日在接受《金融时报》等媒体记者书面采访时表示,“十三五”期间,金融业在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决打赢防控化解金融风险攻坚战,持续深化金融供给侧结构性改革,基本形成了多元化的现代金融市场体系、种类齐全的市场化机构体系和支持实体经济与改善民生的金融服务体系,不断探索中国特色的金融发展之路。特别是在去年,金融业坚决贯彻党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,市场运行总体稳健,综合实力不断提升,风险防控取得明显成效,为经济发展提供了重要支持。

  尚福林表示,党的十九届五中全会将加快构建新发展格局明确写入“十四五”规划建议,为金融工作提供了行动指南。今年是“十四五”规划开局之年。疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固,世界经济形势仍然复杂严峻,统筹疫情防控和经济社会发展的任务依然较重。金融要主动应对内外部环境的深刻复杂变化,适应国内经济社会环境的新特征新特点,特别是在更好满足创新驱动发展需要、应对人口结构变化和人民生活品质需求提升、增强资源环境约束,践行绿色发展和社会责任等方面下功夫。同时,处理好国际环境面临的新矛盾新挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

  尚福林认为,探索中国特色的金融发展之路,服务构建新发展格局,始终要坚持党对金融工作的全面领导,站稳人民立场,发挥制度优势,以服务实体经济为方向,促进国民经济发展和增进民生福祉,实现与实体经济的良性互动。

  落实到具体任务:一是继续深化金融供给侧结构性改革。构建新发展格局本质上是改革问题。优化金融体系结构,改善融资结构。加强资本市场基础制度建设,加快完善多层次资本市场体系,提升直接融资比重。深化中小银行改革,以强化公司治理为核心,强化股东股权和关联交易监管。规范发展第三支柱养老保险,补齐养老保障短板。

  二是加大重点领域和薄弱环节的金融服务体系建设。贯彻新发展理念,大力发展普惠金融、绿色金融。巩固拓展脱贫攻坚成果,促进民营小微企业发展,支持经济绿色复苏和绿色转型。

  三是推动更大范围、更宽领域、更深层次的金融对外开放。国内大循环是国内国际双循环的基础,国际市场是国内市场的延伸。充分发掘超大规模市场和内需潜力,坚持开放发展,形成系统性、制度化的金融开放格局,提高市场主体的国际竞争力。

  四是完善金融监管体系,加强监管协调,形成监管合力。统筹金融发展与金融安全,特别是做好疫情后存量风险化解和增量风险防范,守住金融风险底线。

责任编辑:杨喜亭