返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文

科创板支持“硬科技”示范效应初显

 成为打通资本市场和科技创新良性循环重要平台

  2019年7月22日,承载着各方期待,科创板正式开市。开市两年来,300多家企业在科创板落地生根、茁壮成长。同花顺iFinD统计显示,截至2021年7月16日,科创板上市公司共计311家,合计首发募集资金总额3805.85亿元。

  与此同时,科创板支持“硬科技”企业的示范效应初步显现,为中国经济发展提供了新活力。目前,来自集成电路、生物医药、高端装备这三大先导产业的公司合计163家,占据了科创板的“半壁江山”,高新技术、战略性新兴行业的产业集聚效应初显。

  科创板不仅有力地支持了“硬科技”企业融资,而且还进一步打通了科创行业“募、投、管、退”全环节,畅通资本与实体经济的高水平循环。目前,90%以上的科创板公司在上市前获得创投资本的支持,投资规模近1800亿元。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《金融时报》记者采访时表示,科创板开市两年来基本上达到了预期效果。科创板未来发展空间巨大,相信随着制度规则不断完善,科创板将会在中国经济转型、产业升级等方面发挥重要作用。

  “硬科技”企业上市的集聚地

  开市以来,科创板始终立足“四个面向”,坚守板块定位,坚持服务“硬科技”企业。目前,已上市科创企业展现出较强的科创属性。从行业属性看,科创板已汇聚新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新材料、节能环保、新能源汽车、新能源、相关服务、数字创意九大战略性新兴行业公司。其中,在科创板311家上市公司中,属于集成电路、生物医药、高端装备这三大先导产业的公司分别为31家、71家、61家,占据了科创板的“半壁江山”。

  借力资本市场,科创板上市公司持续加大研发投入,加快推进关键核心技术攻关和科研成果的转化。同花顺数据显示,311家科创板上市公司在2019年和2020年的研发投入分别为343亿元和421亿元;2020年末,研发人员合计超过8.5万人,平均每家公司拥有276名研发人员。

  得益于持续稳定的高研发投入,2020年科创板公司在科技创新方面取得了一系列新进展、新突破。据上交所披露,2020年全年,科创板企业合计新增知识产权16300项,其中发明专利达到4500项。

  “在科创板上市以后,公司通过自身的发展、外部兼并收购等方式,初步完成国内国外的战略布局,实现了300毫米大硅片产业化零的突破。”在第十三届陆家嘴论坛上,上海硅产业集团股份有限公司(以下简称“沪硅产业”)董事长俞跃辉表示,沪硅产业在科创板上市以后募集的第一笔资金就使得300毫米大硅片的研发加速,并得以迅速规模化量产。

  沪硅产业是科创板支持“硬科技”企业融资的一个缩影。当前,大批科创企业在资本市场的推动下迅速成长,发挥了企业作为创新主体的引领作用,成为我国科技创新领域的生力军。

  而在多个面向科技前沿的领域,科创板已汇聚了一批涉及各产业链环节、多应用场景的创新企业。如集成电路公司涵盖了上游芯片设计、中游晶圆代工及下游封装测试全产业链,同时兼备材料和设备等支撑环节;软件公司产品广泛应用于云计算、大数据、人工智能等新兴数字产业;生物制药公司重点介入癌症、艾滋病、乙肝等治疗领域;高端装备领域公司在诸多关键环节实现突破,工业机器人、光伏和动力电池产业链等领域均已初显规模。

  满足不同类型科创企业融资需求

  得益于科创板多样化和包容性的上市条件,资本市场服务科技创新的效能得到有效提升。科创板设置了五套差异化上市标准,以适应不同类型、不同发展阶段科创企业的差异化融资需求,为符合条件的未盈利企业、特殊股权架构企业打开上市通道。数据显示,截至7月16日,311家科创板公司首发募集资金3805.85亿元。

  目前,在科创板上市的特殊类型企业包括19家未盈利企业、两家特殊股权架构企业、3家红筹企业。这些企业在上市后收入整体实现增长,发展势头总体良好。其中,中芯国际、仕佳光子、九号公司3家公司2020年扭亏为盈。

  科创板注册制采取了多元化、包容性的上市标准,使过去一些想上市却没办法上市的科技企业得以上市。中国国际金融股份有限公司首席执行官黄朝晖表示,在2019年,中金公司成功保荐了首家按科创板第五套标准申报的生物科技企业,成功完成了A股首单差异表决权公司的IPO,这在以前是不可想象的。

  在具备包容性的同时,科创板始终坚守“硬科技”的定位。今年4月,证监会修订发布了《科创属性评价指引(试行)》,上交所同步修订发布了《科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》。此次修订旨在聚焦支持“硬科技”企业的核心目标,进一步明确科创属性评价指标和申报、推荐要求,压实发行人和中介机构责任,强化综合研判和审核把关。

  架起科技创新和资本间的桥梁

  科创板注册制的成功试点,为以科创企业为代表的实体经济提供了有力支持,成为打通资本市场和科技创新良性循环的重要平台。

  业内人士表示,通过资本赋能,科创板有效助推科技产业化,成为连接实验室与资本市场的纽带,促进前沿科技孵化落地。同时,科创板创新的交易机制安排和非公开询价转让制度,引导私募股权投资、风险投资等创投资本有序退出。

  随着科创板的开市,私募股权基金成为连接早期初创阶段高新技术企业和资本市场的重要工具。“国家可以投入基础科学,但基础科学如何转化成能够推动效率提高、生产力提高、竞争力提高的技术和产品?资本市场和科技的结合就是其中一个重要的环节。”黄朝晖表示,有了这个环节才会产生私募股权投资、创业投资。

  在形成科创投融资生态方面,注册制改革助力科技与资本良性互动,创投机构将进一步发挥出科创投资的引擎作用。一方面,科技创新型的企业能够得到更多资本资源的支持;另一方面,作为资本,在有顺畅退出通道的前提下,也更愿意与代表先进生产力的企业结合。

  在第十三届陆家嘴论坛上,上海证券交易所副总经理刘绍统表示,目前,90%以上的科创板公司在上市前获得创投资本的支持,投资规模近1800亿元。科创板推动了大量科技成果转化和产学研的结合,超三成科创板公司与高校、科研院所建立产学研项目,有效提高科技成果转化运用水平。

责任编辑:袁浩