返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
数字经济快速发展 创投资金加速布局

  当前,数字经济已经成为我国经济的重要组成部分,无论是今年的政府工作报告还是两会审议通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要(以下简称规划纲要)都对数字经济作出部署。在市场中,资本也开始不断“加仓”赋能数字经济相关的软件服务商,这其中企业无代码开发平台市场正悄然崛起。日前,数睿数据获得红杉中国领投的数亿元项目就引发市场广泛关注。

  产业政策引领数字赋能“出圈”

  数据显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,占比同比提升1.4个百分点,按照可比口径计算,2019年我国数字经济名义增长15.6%,高于同期GDP名义增速约7.85个百分点,数字经济在国民经济中的地位进一步凸显。

  “加快数字化发展 建设数字中国”将是我国未来的重点工作之一。规划纲要指出,“充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。”

  在政策不断推出的背景下,激活数字产业,打造企业数字平台成为很多企业迫切的发展任务,这也成为过去两年资本关注的重要方向。数睿数据董事长穆鸿透露,公司刚刚获得来自红杉中国领投,云启资本、蓝藤资本、创新黑马跟投的B轮数亿元人民币的投资。

  穆鸿表示,此次融资主要用于加强数睿数据Smartdata企业级无代码软件平台的产品与技术研发,着力提升产品全球核心竞争力,全面构建产业合作生态系统,深化市场版图,推动业务规模加快扩张,打造全球领先的国产自主可控的企业级无代码软件平台。

  目前,数睿数据Smartdata已经服务于数十家垂直行业头部厂商,覆盖政府、教育、交通和金融等多个行业,大客户订阅客单价突破千万级,2020年实现业务增长400%。此次战略投资的顺利完成,将帮助数睿数据在企业级无代码软件平台赛道持续保持领先地位,积极助力国家产业数字化转型。

  据了解,自2016年成立以来,数睿数据秉承“让人人尽享数据价值”的企业愿景,一直致力于企业级无代码软件平台的技术与产品研发,坚持国产自主可控的产品研发路径,历经5年的研发和超过100个项目的磨砺、沉淀和积累,成功发布企业级无代码软件平台Smartdata。

  在穆鸿看来,数睿数据助力软件产业进入无代码构建新时代,数睿数据让数字化转型变成“人人皆可为”。

  某工业互联网领域知名企业相关负责人在谈到企业级无代码开发时表示,数睿数据Smartdata作为企业级无代码软件平台,其团队、技术、服务在业内处于领先,借助于软件工程的技术创新,极大地释放了软件产业生产力,加速了工业互联网领域的数字化转型进程,尤其对于垂直领域的信息化厂家来说,企业核心竞争力得到了充分的增强。

  数字经济加持下企业级无代码开发时代已来

  随着近年来科技的发展,软件行业在国民经济中所占比重逐年上升。2013-2019年,软件行业收入占我国GDP的比重从5.14%上升至7.24%,2020前三季度软件行业收入占我国GDP的比重为8.08%。同时2020年我国软件行业收入突破8万亿元,同比增长13.3%,软件行业在国民经济中的地位日益重要。

  此外,根据联合国2020年贸易会议报告显示,2019年全球47个经济体数字经济规模突破32万亿美元,发达国家的数字经济占GDP的比重为51.3%,发展中国家占26.8%。中国数字经济规模已经突破35.8万亿元,占GDP的36.2%,数字经济发展不仅对中国,而且对世界都显得非常重要。

  可以说,数字经济的未来以来。有意思的是,为何无代码开发工具眼下如此受到资本和市场的追捧呢?日前,数睿数据发布的《企业级无代码开发白皮书》可以窥见其中的一些缘由。普通无代码开发工具让实际业务人员真正参与到应用的构建之中,通过定义核心表单,再在表单上加入业务流程,也可以实现一些适合于团队的简单应用,不过这些应用难以满足企业信息化的日益复杂需求。

  据悉,通过企业级无代码软件平台,大众开发者们无须掌握任何编程语言和技术,所有的开发、运行、测试、管理动作都在一个平台上完成,复杂的代码相关的工作全部交由平台完成。通过企业级无代码软件平台,企业与组织可以充分释放信息化的需求,曾经由于软件产能不足导致无法满足的需求都可以通过企业级无代码软件平台进行快速开发,业务人员的任何想法都可以通过企业级无代码软件平台自行验证,不再依赖于专业的程序开发人员。

  穆鸿认为,从低代码到无代码,数睿数据将领跑软件产业的下一个颠覆性发展机遇。未来的软件开发将由普通大众完成,软件生产力将发生质的变化,之前受限于技能、成本而无法实现的想法都可以开始探索了,属于软件的“智能制造”时代已经到来。

责任编辑:杨喜亭