返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【卷首语】科技是做强大国金融的利器

  今年的《政府工作报告》,其中有23处提及“科技”,并强调要让资金更多流向科技创新领域。近几年来,金融科技已逐渐成为我国各大金融机构的重点布局方向,无论是从国家战略规划来看,还是就金融业发展趋势而言,金融科技将在中国金融业做大做强中扮演越来越重要的角色。

  随着大数据、云计算、人工智能、区块链、人脸识别等科技在金融实务中的广泛运用,一个被科技赋能的金融业已经悄然到来。工、农、中、建、交、邮储六大国有银行,是金融科技的中坚力量。2020年,这六家银行在金融科技领域总计投入957亿元,比2019年增加240亿元,同比增长33%。国有银行在金融科技领域投入的资金,已经接近整个银行业的一半规模。增加科技投入,已成为多数金融机构的普遍倾向。

  “科技”这两个字,在金融业的含金量越来越重。金融科技创新,对经济社会发展和百姓生活的影响力与日俱增。很多银行贷款业务的办理时间从以天计缩短到以分秒计,技术手段让数据“跑腿”,越来越多的金融业务足不出户就能办理,效率大大提高。轻点手机扫码即可完成付款,无接触移动支付已成交易市场主流。投资理财也被搬上网络直播,基金经理、理财专家与用户在直播间互动……

  凡此种种,都体现了科技为金融行业带来的深刻变化。科技改变金融,这样的例子层出不穷。由于金融科技在新时期被赋予特殊重要性,今年各家金融机构的科技投入明显增长,线上化业务开展明显加速。

  金融科技转型不断提速、发展形势喜人,但问题仍还不少。一些金融机构观念上有惯性,坚持固有盈利模式,科技思维欠缺,转型主动性不足;在金融产品研发上,延续传统项目管理模式,环节多、流程长、耗时久,难以适应市场快速变化的科技需求;在服务范围上,零售端线上金融发展快,而公司端线上金融依然存在短板。

  必须深刻地认识到,金融不仅是科技创新的重要参与者和推动者,而且是科技创新的直接应用者和受益者。加快金融科技创新,是推动经济高质量发展、实现人民高品质生活、构建新发展格局的需要。金融业应积极主动拥抱金融科技,这是大势所趋。

  科技是生产力,而金融是社会资源配置的一个重要手段,可以说是生产关系的一种形式。金融与科技的融合过程,应该说是生产关系和生产力的融合过程。金融科技的根本使命在于:更加有效率地将金融资源配置到经济部门和社会大众,快捷、普惠、精准地服务于实体经济、人民生活和社会发展。

  坚持“金融为民、科技向善”理念,金融科技创新要突出民生导向。从“十二五”开始,我国科技发展工作把保障和改善民生放在突出位置。要以服务民生为宗旨,瞄准百姓最关心的金融短板问题,加大科技创新力度,把科技成果转化到与民众生活紧密相关的金融活动之中,让创新成果更多服务人民群众生产生活,保护好金融消费者合法权益。

  科技创新赋能金融,必须破解金融“科技”与“业务”两张皮现象。金融科技的核心点是创造新业态,是商业模式创新和价值创造。应当从构建有效支持实体经济的体制机制的角度,加快发展与产业互联网相关的金融科技,大力拓展供应链金融,加快产业数字化,推出更多低门槛、高效率的金融产品和金融服务。

  金融科技快速发展带来重大利益,同时也带来一系列新的风险隐患。近年来,我国金融科技与平台经济发展迅猛,由于其具有跨界、混业、跨区域经营等特征,风险传递速度更快、波及面更广、负面溢出效应更强,这对金融监管形成了新挑战。金融科技的本质仍然是金融,监管部门要加快创新步伐,与时俱进地作出监管调整和政策响应,跟上行业转型脚步,不能使科技成为违法违规经营行为的“保护色”。

  金融科技创新成功与否、成效如何,关键还是在人。金融科技人才是稀缺资源,金融机构应在组织与人才方面积极探索,克服唯学历、唯资历、唯“帽子”、唯论文、唯项目的人才评价倾向,大力培养“金融+科技”的复合型人才。同时,要在更为广泛层面组织学习科技活动,让更多员工具备数字化意识和技能。

  金融科技化转型,对于金融机构来说,不是简单地用科技手法创新某些产品和服务,而是整个发展理念、经营文化的革新,以及组织结构、考核体系、人才培养机制的全方位再造。将科技融入金融管理全链条,加速释放科技创新在发展中的“乘数效应”,增强我国参与国际金融体系建设的能力,这对金融行业无疑是一场全新考验。

责任编辑:董方冉
相关稿件