返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
建行全新升级“安心悠享”个人养老服务品牌

  本网讯 据《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》测算,2020年中国65岁及以上的老年人约有1.8亿,到2025年65岁及以上的老年人将超过2.1亿,将占总人口数约15%。随着老龄化人口不断增加,养老服务需求持续增长,对养老服务能力和质量提出更高要求。

  为此,建设银行积极落实金融支持养老国家战略,立足国有金融机构服务优势,聚合行业伙伴资源,搭建开放合作平台,全新升级“安心悠享”个人养老服务品牌,为广大人民群众提供养老金融服务、综合康养服务、品质生活服务、适老智能服务等线上线下一体化“金融+养老”新生态综合解决方案,进一步满足群众多样化养老服务需求,共同推动养老金融事业发展。

  “此次全新升级,进一步完善了我们的‘金融+养老’综合服务体系,温情陪伴老年客户‘安心养老,悠享人生’。未来,建行将积极服务养老保障第三支柱发展,加快构建集团养老产业联盟,为中国多元养老体系发展贡献力量,进一步提升老年人群生活品质,助力‘养老’变‘享老’。”建行有关负责人表示。

  养老金融服务:打造养老财富管理核心竞争力

  据介绍,依托国有银行的金融优势、强大的服务网络和先进的业务系统,建行正在为越来越多的客户提供稳健、高效的综合性养老金融服务。

  首先,建行立足养老规划和财富保障,联合建信理财、泰康保险、中国人寿、华夏基金、建信养老金等行业合作伙伴,打造大额存单、理财产品、年金保险、养老保障、养老FOF基金、家族信托等系列金融产品,切实践行金融支持养老的国家政策。

  其次,建行大力发展第三支柱养老保障,积极推进养老储蓄、养老理财、护理保险等中长期限养老金融产品创新,不断完善附加养老服务权益,打通养老客群资产、投资、消费、生活链条,满足人民群众多样化养老财富管理需求。

  此外,建行积极探索存房养老新模式,实践“住房金融+养老”商业模式创新试点,以良好的存房、租赁及金融服务,在帮助老年人提高生活品质的同时,进一步丰富我国应对人口老龄化、强化民生兜底保障的实践,实现养老事业的社会效益与经济效益相统一。

  综合康养服务:提供数字化时代健康养老新体验

  除全面的金融服务外,建行还为客户提供优质的个人养老非金融服务。“‘健康养老’是老年人的普遍追求,为给广大养老客户提供更优质全面的健康养老服务,建行协同行业伙伴提供综合康养服务,为数字化时代健康养老提供新体验。”建行有关负责人表示。

  据了解,建行与康养头部企业深入合作,为客户提供预约挂号、远程诊疗、在线购药、健康体检、家庭医生、家政服务、养老社区等康养服务,打造“预防-诊疗-康复”全方位健康管理服务生态;并依托安心养老平台,与江西、湖南、四川、天津、内蒙古等地区民政深度合作,构建了“金融机构、政府、养老机构、养老者”四位一体的“大养老”生态体系,全方位提升养老综合服务能力,开启了数字化时代健康养老新体验。

  品质生活服务:构建生活娱乐学习一站式惠享养老服务

  在养老保障和健康需求得以满足之后,老年人也追求更高的生活品质。建行持续关注老年人需求,为其提供丰富多彩的品质生活服务。

  在惠民措施方面,建行与头部商超企业合作,推出“商超购物周周领”等惠老活动,为老年人提供实实在在的福利,助力他们提高生活质量;在文化娱乐方面,建行聚焦老年客户生活文娱高频场景,开展“寻找宝藏爸妈”才艺大赛等文娱活动,为老年人提供施展才艺的舞台,为他们带去满足和欢乐;在自我提升方面,建行打造“老年大学”,提供养老财富规划、健康知识普及等精彩课程,助力老年人提升自我、活力养老。

  适老智能服务:打造线上线下一体化适老便捷服务

  数字化时代,建行与时俱进,运用强大数字力打造线上养老新生态:依托手机银行App、中国建设银行微信公众号等线上平台,全新打造“安心悠享”养老服务专区,聚焦老年人生活娱乐、健康医养、财富规划等需求,为老年人提供现代前沿的理财知识、精心挑选的金融产品、综合专业的健康服务和丰富多彩的互动活动,让老年客户“安全触网”,充分享受移动金融服务带来的便利。

  与此同时,建行的线下网点也同步进行敬老服务升级:通过丰富“劳动者港湾+”模式,开展网点适老化改造,提供无障碍、全方位的敬老服务;同时,深度融入周边社区养老生态,构建以网点为中心的社区型养老生态圈,开展金融知识普及、养老财富规划、健康养生服务等多种类型的主题活动,搭建互动交流平台,关爱陪伴老年客户。

责任编辑:袁浩