返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
银行业利用金融科技做好乡村振兴大文章

  “‘十三五’期间,全省已实现乡镇保险服务和行政村银行服务100%全覆盖,新增263个空白乡镇银行网点,共设5823个自助银行和4.2万台自助服务机具,超额完成既定目标任务。下一阶段,脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴,工作对象更广、领域更大、要求更高。我们将继续积极支持四川‘三农’工作重点的历史性转移,锐意进取、埋头苦干,推动银行保险机构高质量服务乡村振兴。”在4月22日召开的第270场银行业保险业例行新闻发布会上,四川银保监局党委书记、局长陈育林介绍说。

  从各家上市银行披露的年报看,乡村振兴领域金融服务需求持续上升,各家银行在满足相关客户需求的同时,也将乡村振兴领域金融服务列为银行主抓工作之一。然而,随着乡村振兴战略不断推进,金融服务在乡村地区普及的一些现实困难也愈发明显。因此,通过金融科技手段助力金融服务显得尤为重要。金融科技的快速发展,有望推动乡村振兴领域金融服务放量增长。

  金融科技在乡村振兴领域颇受欢迎

  当前,金融科技在乡村振兴领域的应用已颇为常见。以农业银行为例,“一年来,我们坚持创新引领、科技赋能,激发经营发展新动能。把创新作为引领发展的第一动力,抓住金融科技发展机遇,加快推进数字化转型,着力提升线上经营管理能力。‘农银e贷’快速扩面上量,打造了农行线上融资品牌。涉农数据库建设扎实推进,农户信息档案全面建立,为发展农村数字普惠金融夯实了基础。”农业银行董事长谷澍表示。

  全线上贷款服务尤其受到广大农村地区客户的欢迎,也颇受银行青睐。不仅能让客户便捷获得贷款,还能让银行节省成本、提升效率。

  “在我资金最缺乏的时候,是农行的‘惠农e贷’帮了我,30万元的信贷额度,随用随借,线上操作,真是太方便了。”家住云南省昭通市镇雄县以勒镇的范占龙在当地经营着一家电商服务站,去年上半年受疫情影响严重,资金难以周转。农行云南昭通以勒支行在了解到范占龙的困难后,主动与其沟通,为其审核办理了“惠农e贷”,帮助范占龙解了燃眉之急。

  通过“惠农e贷”这一线上惠农贷款产品,农行在农村地区打下了坚实的客户基础。据农行年报披露,截至2020年末,该行线上农户贷款“惠农e贷”余额3534亿元;全年农户贷款增长35.2%,主要是由于“惠农e贷”实现快速增长。

  综观各上市银行年报,除了线上贷款外,各家银行也各有其特色金融产品和服务。多家银行都在年报中详细介绍了过去一年本行金融科技助力乡村振兴的情况。

  “截至2020年末,建行‘裕农通’乡村振兴综合服务平台包含15个功能模块,上线600个高频便民服务项目,点击量超700万次。”建设银行年报中的一组数据展示了该行运用金融科技手段打造的建行“裕农通”特色品牌在助力乡村振兴中发挥的重要作用。

  浦发银行在其年报中披露,该行持续深耕数字化助农模式,在“浦惠到家”APP上推出助农频道。该频道自2020年10月1日上线以来,截至2020年12月31日,累计销售3.2万单,销售金额达133.63万元。

  金融科技在乡村振兴领域大有可为

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,“加快推进数字乡村建设”。今年的中央一号文件也明确表示,“深入开展乡村振兴科技支撑行动”。具体到银行业,则体现为金融科技与乡村振兴领域金融服务的更进一步融合。

  近日,人民银行会同农业农村部等七部门,共同启动了金融科技赋能乡村振兴示范工程。通过加快金融服务渠道融合化发展、加大供应链金融服务供给力度、加快金融与民生系统互通和建立健全农村金融标准规则体系和风险联防联控机制等方式,助力数字乡村建设。

  银行业在助力乡村振兴的过程中广泛运用金融科技手段,正是得益于国家政策和监管部门的积极引导。

  中国银行研究院发布的《2021年二季度全球银行业展望报告》预计,“十四五”时期,银行将积极落实金融引导政策和财政扶持政策,深入农村地区布局、发展业务,紧抓县域经济“蓝海”,创新农村产品和服务,健全农村金融服务体系。

  日前,兴业银行发布《关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴的指导意见》,提出要进一步加大线上产品创新,充分运用兴业银行信息科技优势,帮助延伸乡村地区服务区域。

  银行业共筑数字乡村美好蓝图

  目前,数字乡村建设正如火如荼开展。作为助力乡村振兴的金融主力军,银行业在金融科技领域取得的成果也成为其未来服务乡村振兴战略的重要依仗。

  “银行业应当充分借助互联网、云计算、大数据、人工智能等信息技术手段,创新和整合业务渠道,提高金融服务技术与数据应用能力,提升金融供给的配置效率和服务水平。”招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼说。

  在此前召开的业绩发布会上,各家银行也描绘了本行未来金融科技助力乡村振兴的发展蓝图。

  农业银行副行长崔勇透露,2021年,农行将进一步加大金融科技创新力度,重点围绕渠道建设、大数据应用等四大领域推进数字化转型。“在渠道建设方面,我们将实施数字乡村工程、掌银工程、开放金融工程、智慧网点工程,着力建设以客户为中心、多渠道协同的服务体系。”崔勇介绍称。

  邮政储蓄银行董事长张金良在年报致辞中表示,站在“十四五”新征程的起点,乡村振兴潮起海天阔,金融科技扬帆正当时,邮储银行将因时而进,因势而新,全力打造先进高效的金融服务体系。

责任编辑:杨喜亭