返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
“智慧金融”怎么潮? 第四届数字中国建设峰会“建行元素”抢“鲜”看

  “建融智合”助力“云上峰会”,线上看展“一键开启”;“智联G端”赋能“数字政务”,网上办事“一目了然”;“快贷魔方”感知“云端融资”,数字普惠“一触即达”……在第四届数字中国建设峰会10号馆,中国建设银行展厅科技感、未来感、互动感扑面而来。

  硬核更多、互动更强、云上更美。作为“老朋友”,2021年是建行连续第三年参加数字中国建设峰会。与往届不同的是,本次建行通过“展馆联动+展厅出海+展区上云”3.0参展方式,展出包括住房租赁、惠懂你APP等近50项的创新成果,还依托建行建融智合平台,为本次数字峰会提供数字会展服务,助力打造永不落幕的云上峰会。

  “生态馆”解锁“新金融”

  建行展厅采用“建行蓝”为主色调,通过科技数据流、流动星空顶和光影互动屏,动态演绎“智慧金融?美美与共”的主题,同时嵌入数字技术、人机交互、沉浸式体验等科技巧思,让观众仿佛置身于“新金融生态馆”。

  据介绍,建行这次的展示主题更鲜明,展品更丰富:不光有“大户型”、未来感的“高颜值”,建行展厅还融合“新金融+新科技”的各项前沿技术,打造“数字双循环、数字普惠、数字政务、数字乡村、数字安居、数字公益”等六大生态场景和“数字人民币”专区,展示了建行数字金融“服务高品质生活,助力高质量发展”的科技魅力。

  “数字普惠”位于展厅最核心区域,是建行本次成果展示的一大亮点。通过星光大屏、投影技术等新型多媒体,直观了解建行普惠金融、乡村金融、供应链金融等服务,动动手指体验“惠懂你”测额,见证数字普惠融资的便捷;玩转“快贷魔方”,解锁建行聚焦“融资难、融资贵”创新推出的普惠融资套餐。

  “数字政务”展区重点聚焦在建行推进智慧政务赋能社会治理的创新成果,包括了“政务服务进网点”场景介绍、“一部手机全省就医”互动展示、“闽政通”APP服务体验等三大板块。值得一提的是,融合“电子健康码、医保电子凭证、金融支付码”的“一部手机全省就医”,还在“福建馆”C位精彩亮相。

  在“数字安居”展区,建行也做足文章,通过“互动大屏+全景体验”的方式,让观众在“玩”中了解住房租赁大数据、建融家园APP、装修分期等住房金融,“数”读建行落实租购并举、助力安居乐居的大行责任和担当。

  “轻互动”传递“科技范”

  “快快,往右开,那是‘单一窗口’灯塔。”在“数字双循环”互动区,酷炫的“航海新时代”成为展区的“流量担当”。这是建行专门推出的跨境金融体感游戏。观众站在跑道,移动身体及挥动手臂,接住全球撮合家、跨境快贷等跨境金融“法宝”,即可开启“数字新外贸”的挑战之旅。观众还可以通过玩“手机银行”拼图、在云端打call和善融优品购,了解“手机银行5.0”智慧焕新,服务用户消费升级;“云工作室”线上金融,助力用户财富管理等特色亮点。

  不止是炫酷的互动体验,“数字乡村”展区打造的“善融优品”、“乡村画廊游”、“兴农1元购”,让观众更加直观了解美丽乡村,感知建行运用数字技术下沉金融服务,服务乡村振兴的金融温度。

  银行只做金融服务?从“劳动者港湾”到“建行大学”,建行展厅的“数字公益”则让观众找到了不同的答案。“劳动者港湾”从网点走进“峰会”,通过各种便民措施,为劳动者及市民提供周到服务,建行大学给力的“云端学习”和“硬核”网课,方便全民线上随时“充电”。本次峰会,建行大学还配套推出了“数字阅读”“数字会展”“数字新金融”等“金智惠民”线下微沙龙,建行员工将化身“一哥”“一姐”,带大家云逛展厅,讲解“小微快贷”等惠民助企服务,与大家一起打卡“数字人民币”。

  此外,观众可参与“建行邀您来寻宝”活动,打卡建行任意三个展区,即可点亮“数字金融地图”,领取惊喜好礼。

  “云峰会”秀出“数字力”

  依托建行建融智合平台,建行在此次大会上精心打造了“云上展厅”,采用三维虚拟现实技术和多媒体互动手段,叠加图文、音视频等多种形式,全方位、立体化呈现包括智慧政务、智慧社区、智慧缴费等数字金融服务的美好画卷,演绎建行数字展厅的“第二现场”。

  数字会展,云端看展。作为本次数字中国建设峰会的合作伙伴,建行积极配合,主动对接和服务,利用大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等技术,为本次展会搭建“云上峰会”互动平台——“云生结海楼”线上展馆,为超百家参展的企业、机构组织提供包括VR展示、数字导览、会展政务、会展招商、展会直播、线上数字银行、会展运营服务、智能洽谈等数字会展全流程服务,以“数字会展”承接和放大数字中国建设峰会的溢出带动效益。

  除了定制化的数字会展服务方案,建行“数字会展”创新性提供自助搭展功能,方便企业一键即可“菜单式”搭建展厅,实现“足不出户,线上参展”。

  “会后,我们将配合组委会把‘云上峰会’嵌入‘建融智合’数字会展中心进行聚合推广,提供在线撮合服务,打造永不落幕的云会展,以数字化助力更多展品变商品。”建行相关负责人介绍。

责任编辑:袁浩