返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
毕马威首个新国货50榜单评选启动

  近年来,“新国货”为中国消费市场注入了新的活力,业内人士预计,在即将到来的“五一”黄金周,对于新国货的消费或将对经济起到良好的提振作用。

  “十四五”规划纲要及今年的《政府工作报告》均对消费予以强调。对新国货的消费将迎来一个被高度聚焦品牌价值的时点。国货崛起正当时,在此背景下,毕马威正式启动“毕马威中国新国货50榜单”项目,通过线上模型和线下专家团队综合评选机制,深入探索新国货领域的最新发展趋势,积极发掘行业内致力于创新的高成长企业,助力推动行业建设和发展。

  “双循环”为新国货发展提供新机遇

  “新发展格局已纳入‘十四五’规划,将成为中国经济高质量发展的核心框架。经济内循环和构建强大的国内市场是双循环体系建设的关键,扩大国内消费无疑是内循环的重点。”毕马威中国副主席吴国强表示,激活国内市场、实现消费升级,需要培育消费新场景和新渠道。

  在这样的背景下,国内消费市场将不再是‘外来和尚好念经’,一切品牌必须切入内循环通道,通过实现本土化,进入全新的生命周期。中国品牌由于在供需两端所具有的独特优势,将迎来快速发展期。

  毕马威中国零售及消费品行业主管合伙人钱亦馨则认为,“2021年是中国‘十四五’规划的开局之年,具有重要的意义。中国的消费市场呈现出持续复苏的态势。数字经济将推动新消费进一步发展,国货将进一步得到消费者的青睐。近几年国货提质创新,消费者对国货的认知度和信任度不断提升,加之对本土文化的情感共鸣,未来消费者进一步青睐国产优质品牌将会成为一大新趋势。在此背景下,毕马威即将推出‘新国货50榜单’,发掘中国新消费、新国货的代表,突出国货品牌的优势及创新做法,鼓励他们持续为中国品牌发展作出新的贡献,从而推动行业建设和发展。”

  “Z世代”成为新国货品牌的坚定拥护者

  当前,国产品牌关注度不断提升,在新国货品牌崛起的背后,除了有国家政策的引导、电商平台的支持外,还有“Z世代”对新国货的坚定拥护。

  所谓“Z世代”,是指在1995年至2009年间出生的人,又称“网络世代、互联网世代”,这部分消费群体成长于中国经济崛起和信息技术高速发展的时代,一方面对国家文化拥有更高的自信心,国家的认同感和民族的自豪感赋予这一代消费者更加包容的消费理念;另一方面,对于电子产品和网络有天生的认同,勇于尝鲜,个性化表达成为消费关注点。

  消费群体的新特征给予了中国品牌巨大的成长空间。业内人士认为,当年轻的“Z世代”逐渐进入社会并进入工作场所,他们的收入和消费水平将进一步提高,“Z世代”将成为国产品牌消费的主力军。

  毕马威首推行业内未来50榜单系列

  “十四五”规划纲要提出,全面促进消费,加快培育完整内需体系。2021年是“十四五”规划的开局之年,新国货的崛起为中国经济注入了活力,当前中国已经进入消费升级的重要阶段。

  在此背景下,毕马威中国新国货50榜单评选应运而生。毕马威中国零售及消费品行业咨询主管合伙人毛健表示:“作为毕马威未来50榜单系列,新国货50榜单将围绕品牌焕新和新品点爆两方面展开。毕马威将基于对零售及消费品行业的长期观察,提炼该行业的生态现状进行调研,并对报名企业进行实地走访,访谈企业创始人及高管团队。与此同时,通过对行业领军企业的高管、科研领域的专家与学者等业内专家进行访谈,听取业内人士对行业及细分领域的认知与见解,六大核心维度:体验创新、功能创新、技术创新、设计创新、模式创新、营销创新开展评估。最终基于毕马威中国零售及消费品行业大数据平台,对企业进行深入分析,并将于2021年下半年发布榜单。”

  另据悉,毕马威中国将参加5月7日至10日在海口举办的首届中国国际消费品博览会,此次新国货50榜单的招募活动也将在本届消博会亮相。目前,海南已经成为国内消费者购买国际品牌商品的最热门目的地,海南独特的区位优势加上自贸港相关利好政策也在不断凸显。据了解,此次消博会将会有诸多国内知名老字号参展,这使得消博会成为我国对外展示的窗口,有力展现国货的高质量发展水平。毕马威也将借消博会向世界分享在消费领域供给侧改革、新零售、消费升级、品牌转型、供应链等方面的专业能力和服务经验。

责任编辑:杨致远