返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
多家银行携金融科技创新应用亮相 数字中国建设成果展览会亮点纷呈

  “快快,往右看,那是‘单一窗口’灯塔。”在建行的“数字双循环”互动区,酷炫的“航海新时代”成为展区的“流量担当”;中行展区的“宝宝存钱罐”运用物联网技术,实现早教机与手机银行互联互通,可帮助父母记录宝贝成长轨迹;工行带来多项自主研发、同业首创或领先的智能多媒体互动体验设备;兴业银行携绿色金融、供应链金融、“金服云”平台、兴业管家等多项金融科技赋能产品亮相……

  作为第四届数字中国建设峰会的一道靓丽风景线,数字中国建设成果展览会日前在福州海峡国际会展中心开幕。展会上,多家银行带来最新金融科技成果,通过多个板块展示了各自在数字化转型和金融服务创新领域的实践。

  在扑面而来的科技感、未来感、互动感之中,银行业的“黑科技”比拼呈现出哪些亮点?在这背后,又体现出银行数字化转型和经营的哪些方向?

  尽显最新科技元素

  走进各家银行的展厅,科技元素扑面而来。在中行展厅,3D全息投影、智能机器人、5G金融消息、VR互动体验、数字人民币体验等穿插其中。通过智能化、交互式的新奇体验,中行展示了多项金融科技与服务创新成果。

  “在5G金融消息展区,观众不仅可以了解5G消息与短信、微信的不同,还可以通过互动体验了解5G消息在金融领域的创新应用;在VR虚拟展区,借助逼真场景模拟,客户可以身临其境地即时办理各项业务。”中行有关负责人表示。

  “工行带来了机器人组合服务、VTM(远程协同智能柜员机)、智慧生态城市模型、全球飞机资产监控系统等,借助5G、音视频、体感互动等技术手段,为观众提供全新的金融服务体验。”工行有关负责人说。

  建行的最潮“科技范儿”,则体现在为此次大会精心打造的“云上展厅”上。“我们依托‘建融智合’平台,采用三维虚拟现实技术和多媒体互动手段,叠加图文、音视频等多种形式,全方位、立体化呈现包括智慧政务、智慧社区、智慧缴费等数字金融服务的美好画卷,演绎建行数字展厅的‘第二现场’。”建行有关负责人说。

  “会后,我们将配合组委会把‘云上峰会’嵌入‘建融智合’数字会展中心进行聚合推广,提供在线撮合服务,打造永不落幕的云会展,以数字化助力更多展品变商品。”建行相关负责人表示。

  聚焦民生显担当

  金融科技的发展,为化解民生痛点提供解决方案,这也成为本次展会上各家银行着重展示的内容。据了解,兴业银行聚焦民生服务痛点,加大金融科技投入力度,在医疗、教育、住建、交通、政务、公共事业等重点民生领域逐步开展生态场景建设。

  “我们负责建设运营的‘金服云’平台成为深化银政合作,打破数据孤岛,突破银企信息不对称瓶颈,纾解小微企业融资难、融资贵的典型样本。截至去年末,平台注册企业超过9.4万家,累计解决融资需求超过440亿元。” 兴业银行有关负责人表示。

  在“数字民生 共创美好”板块,工行展示了其在乡村振兴、精准扶贫等方面的举措。据了解,依托大数据、金融生态云等多项技术,工行在业内率先推出“农村三资管理云平台”“农e贷”“e链快贷”等产品,为全国县域城乡客户提供“有温度”的工行服务。通过“融e购”电商平台,工行帮助贫困地区拓展农产品销售渠道,为贫困地区增加融资供给。

  中行的“数惠民生”板块重点展示了其在跨境、教育、体育、银发、政务、医疗等场景生态方面的建设成果,以及“随时惠”普惠金融服务方案。

  “中行通过K12智慧校园平台、中银公益互助养老平台等特色数字化平台,不断提供一站式场景化服务。同时,中行福建省分行在福建省首发的手机及人脸识别全流程移动就医产品,提供了更加智能、便捷的全流程就医体验。”中行有关负责人说。

  “优居”也是一大民生热点议题。在该领域具备传统优势的建行打造了“数字安居”展区,通过“互动大屏+全景体验”的方式,让观众在“玩”中了解住房租赁大数据、建融家园APP、装修分期等住房金融,“数”读建行落实租购并举、助力安居乐居的大行责任和担当。

  从劳动者港湾到建行大学,建行展厅的数字公益展示了其民生领域建设成果。“我们的劳动者港湾从网点走进峰会,通过各种便民措施,为劳动者及市民提供周到服务,建行大学给力的云端学习和‘硬核’网课,方便全民线上随时‘充电’。”建行有关负责人说。

  服务实体出新招

  在科技赋能下,各家银行服务实体经济的能力大幅提升,这从各家银行的展览中可见一斑。在“数字产业 共谋发展”板块,工行展示了其在持续推进服务实体经济发展,提升金融服务适应性、竞争力和普惠性方面的举措。

  “借助金融科技手段,2020年以来,工行准入超2000家制造业供应链核心企业,通过加强对上下游中小微制造业企业的辐射带动,为产业链供应链提供稳定资金支持,制造业核心企业上下游融资余额3300亿元。通过科技赋能数字普惠,创新实现围绕各项生产经营数据,推出400多款线上信贷产品。”工行有关负责人说。

  在服务对外开放方面,中行在“数通全球”板块,重点展示了“e企赢”全球企业生态系统建设项目。据了解,该项目以“场景+金融”的创新服务模式,为全球中小企业提供荟企、连企、助企、惠企的综合化解决方案,并通过大数据、图计算、NLP等技术实现企业信息共享、智能匹配、洽谈预约、结果跟踪等功能,为中小企业融入全球发展提供了互联互通的数字化平台。目前,该项目服务范围已涉及125个国家和地区、近3万家中外企业。

  在“数字丝路 共享繁荣”板块,工行展示了全球化金融服务:通过“环球撮合荟”跨境撮合服务,实现企业在商品、服务、技术等多领域供需精准对接;并建设首个全国自贸区基于多式联运“一单制”的中欧e单通跨境贸易金融区块链平台,扩大中欧班列国际铁路港进出口贸易量,推动贸易便捷化。

  在科技的进一步推动下,银行业服务实体经济将大有可为。“新时代赋予新使命,新金融衍生新业态。兴业银行将以参加本次峰会为契机,加快全面数字化转型,持续深化金融科技在工业互联网、产业智慧化、智慧城市、数字政府等方面的应用,打造现代化银行数字力,为数字经济发展注入更多金融活水。”兴业银行信息科技部总经理傅晓阳表示。

责任编辑:袁浩