返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
如何投资中资美元债 上海国际信托中资美元债投资经理谢如栋这么说

  近期,中资美元债市场波动频率有所增加,同时境内外信用事件增加,引起广泛关注。对此,上海国际信托中资美元债投资经理谢如栋表示,市场波动中往往蕴藏机会。他直言,今年中资美元债蕴含着两大投资机会,一是长端利率上升带来的市场调整机会,二是信用分化带来的超额回报。另外,管理人也需要全面评估上述情况下的潜在投资风险。

  捕捉投资机会的前提是做好基本功。谢如栋表示,他投资中资美元债的主要收益来源来自债券利息,因此必须要做好基础资产的信用分析,严控信用风险。在此基础上,优化组合管理,坚决做好债券投资的久期管理与杠杆控制,时时留意潜在的各类金融市场异动风险。做好以上工作之后,再不断观察和学习,在瞬息万变的金融市场波动里捕捉超额收益机会。

  他提到,中资美元债的定价以美元利率为基准,但基础资产则是中国企业的信用,因此这个市场总会存在错误定价,或境内外出现较大利差,他会以信用分析为基石,将自上而下和自下而上相结合开展全面分析研判,及时获取错误定价、利差以及汇差扩大所带来的超额收益机会。

  在谢如栋看来,一个完善的资管产品设计架构,要结合资产特征,将各类潜在的金融市场风险考虑在内,通过制度优化等方式帮助投资者尽可能规避黑天鹅事件的袭击。以其管理的QDII开放式美元债基产品美月盈等产品来看,除了在组合构建上更加审慎之外,产品设计通过设置锁定期与赎回费等结构安排,有效规避了投资者频繁申购赎回给产品带来的流动性管理压力,此举无形间也令基金管理人能顺利落实自己的投资策略。

  “越是市场动荡期,我们越要沉着应对与稳健投资,尽可能降低净值回撤和波动,创造可观的风险调整后回报。”谢如栋认为,众多中资美元信用债的违约都是“有迹可循”。以房地产企业中资美元债为例,企业的债务恶化通常会经历三个阶段,一是企业投资决策错误或去化不佳导致现金流恶化,二是企业再融资能力下降,迫使它不得不高息发行短期融资券“艰难度日”,同时减少拿地、加大促销力度;三是企业不得不变卖优质资产或出售股权“断臂求生”,若资产处置不及时则可能发生部分债务逾期。

责任编辑:杨致远