返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
清华大学法学院法律与金融研究中心研究员邢成:严监管之下的信托业转型与发展

  2020年,无论是外部环境,还是自身转型,都令信托行业感受到“压力”二字。压降通道和融资类业务给信托公司带来的短期阵痛难以避免,探索转型创新业务的步伐也不容耽搁。回首这一年,信托行业发展呈现怎样的发展态势?业内人士对2021年信托业转型的主要趋势有何判断?《金融时报》记者采访了清华大学法学院法律与金融研究中心研究员邢成。

图解新闻(供图:IC photo

  《金融时报》记者:2020年是继资管新规出台以来,信托行业政策出台最为密集的一年。这些政策对信托公司带来哪些影响?

  邢成:2020年堪称信托严监管年。根据公开信息梳理可见,2月,《信托公司股权管理暂行办法》对信托行业股东管理提出新的要求;3月,监管要求全行业压降1万亿元具有影子银行特征的融资类信托业务;5月,《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“资金信托新规”)初步确立了资金信托的私募性质定位及资金投向限制等要求;7月,虽然受疫情影响,监管部门决定将资管新规过渡期延长至2021年底,但也明确指出不涉及资管新规相关监管标准的变动和调整;8月,房地产行业“三道红线”政策对房地产信托项目影响较大;11月,信托行业进行新一轮房地产信托业务专项排查。此外,伴随着一系列监管政策出台,截至2020年9月,已有8家信托公司收到银保监会开出的罚单,合计罚没金额达1753万元。这一系列举措均反映出监管部门对信托行业不动摇的严监管趋势,也反映出监管对信托行业创新转型、回归本源的迫切希望。在这一背景下,信托公司过去长期依赖的融资类、通道类、非标类业务将面临着极大的转型压力,传统业务转型创新业已成为信托公司未来的必然选择。

  《金融时报》记者:资金信托新规提倡信托公司开展标品信托业务,2020年信托公司都有哪些突破?

  邢成:资金信托新规对非标债权集中度提出了不超过信托公司净资产的30%、非标天花板为50%等严格要求,将信托公司正式推上“非标转标”之路。目前,为满足非标压降、标准化产品创新要求,各信托公司均通过充分挖掘信托制度优势、积极构建新的投研体系等,搭建自身的标准化产品平台。从公司产品实践来看,大多数信托公司主要从现金管理类、固收+、资本市场、阳光私募、TOF/FOF、资产证券化、创新投行等方面搭建自身的非标产品线体系,满足自身“非标转标”需求。

  作为回归实体的可持续发展路径之一,服务信托已经成为信托公司发展的重要方向。从产品类型来看,目前市场上常见的服务信托有资产证券化、企业年金信托、家族信托等。以资产证券化为例,截至2020年11月,年内共有36家信托公司参与资产证券化业务,参与项目规模约为10296.76亿元,占总规模的51.36%,占据资产证券化市场的半壁江山。

  《金融时报》记者:在年初抗击疫情中,慈善信托表现抢眼,2020年还有哪些成绩?

  邢成:2020年,疫情防控为我国慈善信托的发展创造了重要的发展机遇。在疫情中,各信托公司通过设立各种功能的慈善信托助力抗击疫情,使慈善信托进入大家视野的同时,也通过其表现出来的反应迅速、精准投放、信息透明、账户独立、专业管理等独特优势,逐渐得到社会和市场的认可。目前,慈善信托作为兼具财富管理服务和慈善功能的金融工具,在成为我国慈善和公益事业重要组成部分的同时,也成为各信托公司重要的转型方向。据统计,截至2020年6月末,我国信托机构已备案慈善信托总数421单,总资金规模达32.78亿元。其中,仅2020年上半年备案慈善信托数量便达到142单,财产规模2.63亿元,占全部备案数量的1/3。未来,随着信托公司的积极转型,慈善信托的发展有望再上一个台阶。

  《金融时报》记者:您对2021年信托业转型的主要趋势有何判断?

  邢成:展望2021年,支持实体经济发展、防范系统性金融风险、维护投资者合法权益仍将是主基调,在这个前提下,信托业将在巩固优势业务的同时,逐渐拓展和探索本源创新领域。

  首先,绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求。信托公司开展绿色信托,是信托公司服务绿色产业、服务实体经济绿色发展的要求,也是信托业深化转型发展的重要趋势和方向。从过往实践看,各信托公司充分发挥信托优势,通过绿色信贷、绿色股权投资、绿色产业基金以及绿色资产证券化等方式,参与绿色信托业务实践。预计到2020年末,我国绿色信托存续项目数量将接近1000个。未来,随着信托业首部绿色信托自律公约——绿色信托指引的发布,绿色信托业务的发展将会更加规范,蓝海效应更加明显。

  其次,探索开展渉众资金管理信托。涉众资金管理信托是指在涉众性社会资金管理中引入信托机制,由信托公司等受托机构以市场化方式担任受托人,以实现涉众性社会资金的独立、安全、长期保管,并按照委托人意愿安全运用的业务模式,主要包括预付式消费资金、分享经济业态的押金及预收款、物业维修基金、社会保障与公益慈善资金等领域。信托公司对此应未雨绸缪,提前布局。

  再次,创新开展数字资产信托。随着金融科技、区块链技术等不断发展,数字资产将会迎来更加蓬勃的发展,其资产管理需求也会不断加大。信托作为天然的财产隔离工具,可通过将数字资产的所有权、使用权、收益权有效分离,从而实现对数字资产的有效管理,为数字资产的价值赋能,实现“数字+金融”的协同发展。

  最后,养老信托、永续债信托等也是未来信托业回归本源定位、拓展创新业务领域的重要方向,而且市场空间巨大,发展前景光明。

  此外,需要注意的是,防控金融风险是信托业永恒的主题,也是新一年信托业健康发展的关键所在,特别是防范爆发性风险、行业性风险、系统性风险是未来信托公司行稳致远的重要保障。

责任编辑:李昂