返回首页
信托计划CURRENT AFFAIRS
信托计划 / 正文
中铁信托首单支持信托研究的致远慈善信托正式启动

  11月3日、4日,中铁信托支持高校研究生进行学术研究的“致远”系列慈善信托,分别在电子科技大学和西南财经大学正式启动。

  “致远”系列慈善信托是中铁信托以支持“科研教育”为主题的慈善信托,也是中铁信托与高校首次联手开展科研教育类慈善活动。该慈善信托由合信集团出资捐赠、成都市慈善总会作为委托人、中铁信托作为受托人发起设立,由电子科技大学、西南财经大学分别担任慈善项目的执行人,目的是资助在读研究生开展信托相关的学术研究。

  启动仪式上,西南财经大学校长卓志认为,西南财经大学作为一所地处西部的国内一流财经大学,与中铁信托有着悠久的合作历史,本次多方合作设立的致远助学金是一次新的尝试,希望参会各方继续关心支持学校的发展,加大投入,扩大助学金的支助范围及规模。

  电子科技大学校长曾勇认为,信托是一种非常灵活的财产管理制度,值得深入研究;电子科技大学的学生勤奋、踏实,相关专业与金融科技前沿契合紧密,在金融科技方面可以与中铁信托开展广泛合作,也非常感谢相关方此次通过慈善信托方式在电子科技大学设立“致远”助学金资助研究生进行信托理论的学习与研究,既体现了对学生成长成才的关心和关爱,又有利于促进社会文化教育事业发展。

  成都市慈善总会副秘书长张俪文介绍,本次与中铁信托、电子科技大学、西南财经大学等合作设立“致远”系列慈善信托,资助高校的学术研究,意义重大,将以此为契机,加强此方面公益慈善活动的开展。

  合信集团董事长邓雪敏介绍,合信集团作为一家四川本土企业,长期以来关注、支持公益慈善事业发展。此次通过捐赠“致远”系列慈善信托的设立,支持信托学术研究,贡献企业的一点力量。

  中铁信托总经理陈赤认为,信托作为一项历史悠久的财产管理制度,横跨货币、资本、实业三大市场,具有“财产转移的自由性、财产保障的安全性、财产管理的高效性”等优良特征,在服务实体经济、服务人民美好生活、推动社会进步方面发挥重要作用。信托已成长为我国第二大金融子行业,但是,学术界对信托的理论研究相较其他门类颇有不足。目前,信托正处于行业转型升级的关键时期,通过设立“致远”系列慈善信托,旨在引入高等院校的智力支持,促进信托理论研究的深入和“产学研”一体化水平的提高,推进信托原理在我国民商事关系协调中的广泛应用,促进信托制度在服务社会经济发展中提供更大的价值。 

责任编辑:杨晶贻