返回首页
信托计划CURRENT AFFAIRS
信托计划 / 正文
助力小雪菊开出致富花 中航信托探索扶贫新模式

  今年6月份,中航信托在中国信托业协会组织下,赴乌兰察布考察扶贫项目,继去年顺利落实针对察右中旗福乐种植养殖产业的慈善信托项目后,本次与察右后旗的雪菊产业扶贫项目成功牵手,并取得实质进展。2020年9月16日,中国银保监会相关负责人就定点扶贫工作进行调研,重点考察了位于察右后旗贲红镇陈仕村的雪菊产业扶贫项目,该项目由中航信托扶贫公益基金支持。

  据介绍,陈仕村结合本地贫困户现状,依托当地资源于2017年率先在全旗开展雪菊种植,不仅填补了全旗雪菊产业空白,还开创了贫困村脱贫致富与调整产业结构双赢的新路径。目前已经构建了以“村党支部(牵头)+合作社(经营)+基地(种植)+公司(销售)+农户(参与)”的产业发展带贫模式。

  “相比于传统的土豆、向日葵等经济作物种植,这个不起眼的雪菊种植容易、采摘简便还经济价值高,真真切切能够给每户带来额外收入。”说起雪菊种植产业,村里采摘老人满心欢喜。据陈仕村驻村第一书记贾乐介绍,种植雪菊每年可带动本村及周边200多户村民脱贫致富,户均增收2000——3000元/年,是助推脱贫攻坚和乡村振兴的好产业。

  据了解,为满足雪菊种植基地规模进一步扩大的需求,提升雪菊产业品质,推动产业做大做强,带动更多群众增收致富,中航信托联合中国扶贫基金会,通过中航信托扶贫公益基金出资16万元,为合作社修建了雪菊阴干车间,进一步完善了雪菊产业加工链条,雪菊产品向规范化、标准化方面又迈进了一大步。

  中航信托首席研究员袁田向调研组介绍了中航信托消费扶贫新模式。中航信托可以依托航空工业集团的爱心航空消费扶贫平台、联合中国扶贫基金会等战略伙伴、发动公司员工集体采购、借助网络直播、电商平台等多渠道、多方式疏通雪菊产业扶贫项目的销售链条,更加广泛、有效地动员和凝聚各方力量,打通产业扶贫向消费扶贫迭代发展的最后一公里,为金融扶贫的高质量可持续发展聚智赋能。

  “在决战决胜脱贫攻坚的道路上,央企更要担当重任。”中航信托党委书记、董事长姚江涛表示,作为一家央企信托公司,更要懂得承担起价值创造的社会责任和脱贫攻坚的历史重任。据了解,从永新黄桃到临洮百合,再到内蒙生态笨鸡和火山雪菊,中航信托始终行动在脱贫攻坚的第一线。自2016年开始,该公司连续4年共计投入产业扶贫专项慈善资金300余万元,支持产业扶贫项目4个,目前累计产生经济效益100余万元,每年可为几百余户贫困群众带来直接收入共计50余万元。

责任编辑:杨喜亭