返回首页
信托计划CURRENT AFFAIRS
信托计划 / 正文
上海信托2019年提质增效 信托主业显著提升

  4月30日,据上海信托披露的2019年年度报告显示,上海信托实现营业收入26.71亿元,净利润15.06亿元,主要营收指标实现两位数增长,同比增长分别为11%和12%,上缴国家税金17.50亿,为受益人分配信托利润达359.77亿元。在服务实体经济方面,上海信托将小微企业和民营企业作为重要拓展方向,投向民营企业存续规模达1118亿元,累计发行小微企业贷款资产支持证券达85亿元,有效服务29618家小微企业。

  年报内容显示,截至2019年末,上海信托管理的信托资产总额为6926.52亿元,相较于去年资产规模有所下降的同时,该公司着力回归信托本源,持续优化资产规模结构,不断提升主动管理业务占比,从而驱动信托稳健有序地发展。

  报告期内,上海信托把服务实体经济、防范化解金融风险作为行业转型的出发点和落脚点,全面提升金融服务的效率和水平,将融资类业务升级为信托私募投行业务,在金融体系中打造“货款、股权、债权、ABS”综合性金融工具;打造以资产证券化产品为主的纯标准化投资产品,成功落地首单定向CMBN项目;在ABN领域持续创新,发行了绿色、扶贫主题资产支持票据,支持贫困地区的基础设施建设实现精准扶贫、壮大节能环保产业;发行全国首单挂钩LPR的ABN产品,丰富非金融企业资产证券化业务产品形式;投资类业务核心优势持续巩固,管理规模壮大至1200亿元;股权业务方面,上海信托大力推动业务转型,组建专业化股权团队,充实上信资产团队,做实子公司股权投资平台功能,并在科创母基金、金融科技基金、浦信盈科基金、文化产业基金等领域形成突破。此外,按照资管新规要求,上海信托对标一流资产管理机构,为投资者提供涵盖现金管理、债权投资、资产配置、FOF、股票投资等理财产品的净值型投资类业务。

  国际业务方面,上海信托凭借专业的人才队伍和丰富的管理经验,努力提高主动管理能力,全面参与国际市场投资和海外资产配置,年内跨境投资和纯离岸海外投资产品线合并管理资产规模已突破100亿人民币。

  上海信托抓住财富管理大爆发的机遇,加快财富板块机构改革,投入资源布局,大力发展家族信托、慈善信托、服务类信托业务。同时,提高金融科技水平,打造智能型信托特色服务。多元共创,业务举绩,从而推动上海信托成为信托业高质量发展的排头兵和先行者。

  在家族信托方面,上海信托进一步做大“信睿”家族信托客户的数量和规模,提升收益水平,目前存续数量接近400单,存续规模超过50亿。在慈善领域,上海信托主动承担“信托为美好生活创造价值”的历史使命,率行业之先,以慈善信托为工具,努力践行社会公益慈善事业,助力脱贫攻坚,覆盖了云、黔、川、渝、蒙、甘、藏、赣、新、沪等10余个省市,创造了金融扶贫的“上海信托模式”,为社会发展和人民美好生活提供了“上海信托方案”。报告期内,上信上善慈善母信托新增18个慈善项目,管理存续规模超5100万元,累计共完成43笔慈善支出1770万元。目前公司备案慈善信托数量已达上海市慈善信托备案数量的60%。公司大力支持文化公益事业,通过信托计划模式扶持艺术文化领域的各类项目和活动,连续9年对高端文化艺术活动进行扶持。

  在严守风险合规底线、提升经营管理水平的同时,上海信托将社会责任理念融入发展战略、经营管理与日常工作中,在支持实体经济、支持小微企业和民营企业发展、改善民生、环境保护、客户服务、社会共建等领域积极践行社会责任。

责任编辑:杨喜亭