返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
五矿信托发布环境、社会及治理(ESG)暨社会责任报告

  7月11日,五矿国际信托有限公司(以下简称“五矿信托”)在西宁举办绿色金融财富高峰论坛,并正式发布五矿信托环境、社会及治理(ESG)暨社会责任报告。

  山宗水源 国之大者——五矿信托举办绿色金融高峰论坛

  本次论坛旨在围绕碳达峰、碳中和的发展路径以及金融企业开展绿色金融、支持经济绿色、低碳、高质量发展等议题进行深入探讨。

  五矿信托董事长刘国威出席此次活动并致欢迎词辞。他表示,发展绿色金融的前提是形成绿色共识、手段是推动绿色政策,目标是共筑绿色家园,五矿信托将与社会各界一道,勇担社会责任,向社会讲好绿色故事、青海故事、中国故事。

  中国银行保险监督管理委员会青海监管局二级巡视员高家宁表示,在信托行业转型发展的关键时期,信托机构抓住绿色金融发展先机,创新性发展绿色金融,全力支持生态经济和循环经济发展具有重大战略意义。他同时对五矿信托提出期望,要胸怀“国之大者”,继续努力为绿色产业提供金融源头活水,努力为建设绿色低碳、持久繁荣、人与自然和谐共生的美丽中国贡献信托力量。

  青海省西宁市政府党组成员、副市长肖向东肯定了五矿信托的社会责任担当以及对西宁经济社会发展的贡献。他同时表示,西宁将抢抓碳达峰、碳中和等重要战略机遇,以高质量发展统揽全局,积极融入新发展格局,培育发展新动能,聚力建设现代美丽幸福大西宁。

  论坛上,青海省林业和草原局高级工程师仪律北就气候变化应对、碳达峰与碳中和行动路线、中国长期低碳发展战略与转型路径、碳汇交易与碳市场机遇进行专业的解读。论坛还围绕财富管理、家族信托、慈善信托、风控逻辑以及大类资产配置策略等议题,为与会嘉宾分享信托在服务美好生活、回归信托本源、助力公益慈善、防范金融风险等方面的实践。

  信有力 行无疆——五矿信托发布ESG暨社会责任报告

  五矿信托在论坛期间正式发布公司环境、社会及治理(ESG)暨社会责任报告,旨在回应利益相关方期望,全方位展示公司ESG践行理念、ESG评价指标体系、ESG管理架构以及公司在开展环境、社会、公司治理等方面的实践和成效。报告依据和参照上海证券交易所发布的《关于加强上市公司社会责任承担工作暨发布<上海证券交易所上市公司环境信息披露指引>的通知》、香港联交所《环境、社会及管治报告指引》和《中国信托业社会责任报告》进行编制。

  刘国威表示:“五矿信托作为央企背景的信托公司,积极践行ESG发展理念。公司在行业内率先发布环境、社会及治理(ESG)暨社会责任报告,以展示五矿信托在ESG领域实践的成果,积极探索以ESG为代表的绿色金融发展路径。未来五矿信托ESG报告将每年定期发布,旨在助力行业顺应国家政策和监管方向,更好地服务实体经济,防范金融风险,弘扬信托文化,推动行业回归本源、行稳致远。”

  报告指出,在参考国际ESG评价指标体系的基础上,五矿信托结合国家战略和行业发展,制定出符合五矿信托发展现状的ESG评价指标体系。该指标体系分为绿色金融、绿色运营、人力资源、产品责任、服务社会、公益慈善、公司治理、财税规范、商业道德和股东责任等十大主题,并细分20多个关键指标。未来,五矿信托将遵循该ESG评价指标体系,指导公司在环境、社会和治理等方面的运营与实践,为信托业的ESG发展贡献自己的智慧和力量。

  共生共荣 矢志不渝——五矿信托积极践行ESG发展理念

  2010年10月,五矿信托在原庆泰信托基础上变更设立。成立十余年来,在“守正创新、随风调帆、共生共荣、矢志不渝”的十六字发展方针指引下,公司主要经营指标实现持续增长,成功跻身行业第一梯队。截至2020年底,五矿信托管理信托资产规模累计3.40万亿元,完成兑付2.69万亿元,向投资者分配收益2093.23亿元,营业总收入和净利润累计实现164.38亿元和87.57亿元,缴纳税款累计82.42亿元,绿色信托项目存续规模合计85.33亿元,慈善信托累计设立34单总规模5244万元,实现了良好的经济效益和社会效益。

  2020年,五矿信托积极践行ESG发展理念,履行央企社会责任,大力支持公益慈善,投身精准扶贫事业,大力支持绿色信托,服务实体经济发展,服务人民美好生活。公司2020年新设立14单慈善信托,覆盖扶贫济困、生态环保、教育扶助、中医药文化等多个领域;积极响应中央“消费扶贫”政策,采取“以购代帮”方式助力国家精准扶贫攻坚;坚持践行绿色发展理念,创新发展绿色金融,打造“五矿信托-三江源”慈善信托品牌;立足行业、紧扣国家战略,助力“双循环”新格局构建,积极融入京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等国家战略城市群建设;坚持“专业、勤勉、尽职”的发展理念,践行责任金融、普惠金融,通过“科技+数字化”提供更加高效、专业化服务,坚持满足人民群众日益增长的财富管理需求。

  未来展望

  未来,五矿信托将继续遵循“合利共享的发展观”,践行“稳健经营、创新发展、责任担当、共生共荣”的核心价值观,以“受托人责任”为本心,以“弘扬信托文化 强化合规建设”为主线,持续深化“双核驱动”战略内涵,不断夯实“业绩支撑、功能支撑”定位。持续提升全面性风险控制能力、系统性文化驱动能力、先进性创新引领能力、综合性管理服务能力和利他性赋能增势能力,通过打造稳健信托、文化信托、创新信托、质效信托和共享信托,致力于将公司打造为“国际一流综合金融服务商”,为建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献力量。

责任编辑:杨致远