返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
年报强调战略管理价值 不同信托公司“辨识度”更加明显

  62家信托公司披露的2020年年报显示,信托公司的战略规划制定以及创新业务探索是当下信托行业转型与发展的重要参考。

  从战略规划看转型

  从已公布的62家信托公司的年报看,各家信托公司在新的行业监管形势及业务转型趋势下,从自身资源禀赋、业务倾向、公司治理等出发,所制定的战略既表现出一定的共性特征,也显现出鲜明的自身特色。

  “2020年信托公司年报中透露出几大共性特征或变化:第一,突出强调信托文化;第二,注重党的领导与党的建设;第三,战略管理的价值更加凸显;第四,业务转型深入人心。”云南信托研究发展部研究员王和俊说。

  从信托公司个体看,不同信托公司间的“辨识度”也愈加明显:有的是借助股东资源优势,建设或全方位领先、或聚焦特色行业、或产融结合的信托公司;有的则全面拥抱资本市场或特殊资产等专业化业务;而有的则定位于立足地方、辐射全国(或重点经济圈)。可以看出,信托行业的分化,不仅体现在财务指标上,更愈发体现在战略规划上。

  王和俊认为,信托公司长期高速发展积累下来的资产质量、业务结构、收入结构、人才结构等经营管理短板问题开始显现。信托公司既要避免盲目地拥抱变化,以致走错战略方向,同时又需踏准新趋势的红利,走出迷茫的“舒适区”。因此,战略管理在信托公司“求发展”乃至“求生存”中的价值将更加凸显。

  具体到信托公司战略规划看,2019年,大部分信托公司对于战略规划的描述还停留在业务布局等内容上,体现出行业整体上的战略发展仍是“单一式”“粗放式”的思路。2020年,更多信托公司意识到战略管理的价值,其在战略规划层面不仅注重业务发展,也更加强调风险管理、组织运营、信息科技、人力资源、创新生态、资源整合、企业文化等支撑体系的建设。

  从业务探索看创新

  根据2020年信托公司年报及公开信息显示,62家公司中共有37家公司开展了创新业务的尝试,主要为家族信托、资产证券化、慈善信托、服务信托、保险金信托等。

  云南信托研究发展部统计,从2020年的年报中可以看出,家族信托、资产证券化、慈善信托、服务信托、保险金信托的提及频率较高,分别有25家、20家、17家、11家和9家信托公司提及。

  分析原因,王和俊认为,一是在信托行业进一步夯实受托人定位、积极谋求转型的大背景下,以家族信托为代表的服务信托将迎来新的发展机遇,成为结合实际运用信托制度和推行特色业务的创新发力点。二是作为创新直达实体经济的重要工具,资产证券化业务的发展在得到了监管政策的大力支持的同时,也获得了越来越多的融资方和投资者的青睐,在此背景下,各信托公司积极抓住创新机遇,布局资产证券化业务转型。三是服务信托是目前信托市场中最能体现信托本源价值的业务工具,也是资管新规和资金信托新规均力推信托行业转型的重要方向。

  此外,标品信托、股权信托等业务仍在积极探索。从2020年的年报中可以看出,标品信托、股权信托、绿色金融、养老信托虽有被提及,但频次较低,分别为4家、4家、3家和3家。这类业务不像资产证券化等业务容易进行普遍尝试,但也有部分信托公司的成功经验值得借鉴,如兴业信托的标品信托体系逐步完善,其现金管理类产品日均规模232.27亿元,同比增长28.59%;同时,兴业信托还成功落地全市场首单绿色疫情防控债券和绿色防疫ABS产品,设立业内首单开放净值型标准化绿色资产投资信托产品,填补了行业在标准化绿色金融资产直接投资产品方面的空白。

责任编辑:袁浩