返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
立足三个定位服务实体经济

  当前“十三五”临近收官,信托业在坚持严格落实监管要求、完成压缩融资和通道类业务的同时,也在紧密围绕“十四五”规划制定未来的经营规划,调整经营策略,在更好服务经济发展和居民财富管理需要的同时,推动发展模式从粗放增长向高质量发展转型。

  服务实体经济发展是金融机构的核心使命。党的十九届五中全会审议通过了“十四五”规划建议,明确提出坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。围绕这一指导思想,全会还提出了要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,要坚持扩大内需这个战略基点,畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间。这些为信托行业服务实体经济提出了新的要求。

  与其他金融机构相比,信托业在服务实体经济中可充分利用信托的整合服务优势、灵活创新优势、业务效率优势和功能稳定优势,为持续大力服务实体经济夯实基础。总体来看,信托业服务实体经济可立足三个定位:一是立足于金融机构定位,服务实体经济重点领域。信托业未来将更多服务战略新兴产业,服务科技创新以及服务民生领域,同时传统房地产业务比重将不断降低。二是立足于受托人定位,大力弘扬信托文化。信托业将不断提高专业能力,大力发展服务信托,提升资产证券化、财富管理、年金信托、家族信托、慈善信托等本源业务,提升受托人价值。三是立足于信托功能定位,推动转型创新发展。信托业将以财产转移和财产管理功能为基础,探索更多商业模式,在资金融通、事务管理等领域发挥更大作用。

  需要注意的是,信托公司业务具有灵活的优势,其所面临的风险也更加复杂多变。信托公司在向实体企业或项目提供服务时,必须做好风险管理,事前调查防范风险,事中监测控制阻止风险事件的发生,事后采取措施应对风险。同时,信托公司还应积极适应国家发展战略和经济增长模式转变对金融服务提出的新需求,摆脱对传统融资业务模式和领域的路径依赖,积极提升自身的专业能力,以实际行动拓宽服务实体经济的广度和深度。

责任编辑:李昂