返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
平安信托展现“信托+慈善”的平安实践

  本网讯 11月19日,在深圳市地方金融监督管理局、伦敦金融城政府主办的“社会影响力金融创新实践展示论坛”上,中国平安分享了以ESG责任投资推动“金融向善”的成果经验,并通过旗下平安信托受托管理的“深圳慈善共同基金集合信托”,向国际社会展示了深圳特区以金融“软”实力破解社会 “硬”难题的创新实践。

  平安集团品牌宣传部总经理陈遥表示,近年来,中国慈善基金会的数量和净资产持续增长。据第三方机构评估,2019年末中国慈善基金会数量已达到1900家,管理资产规模约7500亿人民币。但是,绝大多数慈善基金会缺乏“造血能力”,投资产品范围以银行存款为主,总体投资水平跑输通胀,制约了慈善事业的可持续发展。

  2019年,民政部发布了《慈善组织保值增值投资活动暂定办法》,提出鼓励将善款委托专业金融机构进行投资保值增值,并强调信托是慈善组织可参与投资的重要形式之一。陈遥介绍,在深圳金融局、深圳银保监局和深圳民政局的指导和支持下,今年8月,由深圳市基金会发展促进会、深圳市高新投担保集团、平安信托三方共同设计,推出了国内首只慈善共同基金集合信托。截至目前已成功发行三只产品,累计规模超过3.07亿元。该信托计划由深圳多家慈善基金会作为委托人,由深圳市基金会发展促进会担任监察人,将慈善资产委托平安信托进行管理。同时,信托计划投资于由高新投担保的标准债券,通过引入高新投增信,既能够提升慈善资产投资标的的安全性,又能够以"金融+慈善"赋能实体经济,为深圳市科技类上市公司提供资金支持。

  与会专家表示,该信托计划开创性的联合多家知名基金会,通过建立市场化、商业化的管理模式,借助专业化、精细化的投资,为慈善事业注入源头活水,实现慈善资产投资的历史性突破,推动慈善资产安全高效的保值增值,是“社会影响力金融”的成功实践。

  在公益慈善领域,2016年,《慈善法》出台之际,平安信托就率先设立国内首只永续型集合慈善信托——“中国平安教育发展慈善信托”,专注于教育领域的慈善项目,截至目前,该慈善信托累计规模已超过2000万元,资金全部来自平安集团、下属子公司的自有资金和内部员工捐赠。

  今年以来,面对突如其来的疫情,平安信托先后成立两只"疫情专项慈善信托",用于资助湖北地区受感染的医护人员和后勤保障人员,助力疫情防控;在5.27中国平安司庆日之际,平安信托受托设立国内首只"消费扶贫+精准扶弱"慈善信托,在帮助贫困农户扩大销售的同时关爱弱势困难群体,以双重扶贫助力脱贫攻坚;今年7月,平安信托携手万科公益基金会成立 "平安*万科公益基金会减少食物损耗和浪费、倡导健康饮食慈善信托计划",积极响应国家号召,身体力行倡导绿色生活方式,践行科学健康消费,推动中国社会可持续发展。

  “有了公益的融合,金融更有温度;有了金融的支撑,公益更有宽度。”陈遥表示,通过专业的金融产品与服务,推动行业与社会向资源友好型和社会友好型发展,更好地赋能社会,这是中国平安履行ESG责任的根本使命。

责任编辑:袁浩