返回首页
财务报表CURRENT AFFAIRS
财务报表 / 正文
浦发银行2020年实现归属于母公司股东净利润583.25亿元

  3月26日晚间,浦发银行发布2020年度报告。报告显示,在更大规模减费让利的背景下,浦发银行2020年的经营业绩保持稳中有进。报告期末集团资产总额7.95万亿元,较上年末增长13.48%;报告期内营业收入1963.84亿元,同比增长2.99%;归属于母公司股东的净利润583.25亿元。

  2020年,浦发银行坚持与国家战略同频共振,全力支持长三角一体化、京津冀协同、粤港澳大湾区、上海国际金融中心和自贸区建设等国家重大战略,持续加大重点领域的资产投放。截至2020年末,浦发银行贷款总额4.53万亿元,比上年末增加5080.72亿元,增长12.62%。对公贷款规模重返股份制银行领先地位。

  在负债端,截至2020年末,浦发银行集团负债总额7.3万亿元,比上年末增长13.34%。在规模增长的同时,浦发银行深入调整负债结构,大力压降高成本负债,带动负债成本持续下降。

  同时,浦发银行深入经营战略客户、大力拓展个人金融资产及代发、结算、托管等业务,持续提升客户经营能级、迭代商业模式,进一步推动资产负债均衡发展。2020年,浦发银行非利息净收入同比增长25.21%。

  在持续压降风险、提升风险经营能力方面,截至报告期末,浦发银行不良贷款余额较上年末减少34.20亿元,不良贷款率1.73%,较上年末下降0.3个百分点,不良指标连续4个季度实现双降,资产质量继续保持向好趋势。

责任编辑:袁浩