返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
报告显示中国境内绿色债券累计发行规模突破1万亿元

  本网讯 中诚信绿金近日发布绿色债券年度报告显示,2020年境内绿色债券共计发行217只,发行规模2242.74亿元,占同期全球绿色债券发行规模的12.99%;境内绿色债券累计发行规模突破1万亿元,达11095.54亿元,绿色债券对于拓宽绿色企业和绿色项目的融资渠道,支持实体企业绿色转型升级发挥了积极作用。

  从绿色债券发行分品种来看,2020年绿色公司债发行规模725.3亿元,位居第一,绿色企业债和绿色中票分列二三位。

  从二级市场看,2020年境内绿色债券市场交投持续增长,共480只参与交投,共计交易量为7250.89亿元,交投规模相较2019年增幅较明显,增长19.86%。

  从发行成本看,绿色债券发行成本优势持续显现。经中诚信梳理,2020年发行的190只绿色债券中(除绿色资产支持证券),剔除私募发行的绿色债券、绿色政策银行债券、绿色超短期融资券,形成绿色债券样本共计106只。其中68.86%的绿色债券低于同类债券的票面利率,成本优势约43BP。

  2020年,多项重磅绿色金融政策出台。包括,中国提出“2030碳达峰”“2060碳中和”目标,彰显应对气候变化雄心;《绿色债券支持项目目录(2020 年版)》公开征求意见,绿色债券标准有望统一;银行绿色金融业绩评价升级,统筹考虑绿色贷款和绿色债券业务开展情况,业绩评价结果将纳入央行金融机构评级;《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》出台,更好发挥投融资对应对气候变化的支撑作用。

  值得注意的是,2020年境内绿色债券发行规模较2019年发行规模2855.94亿元下降21.47%,年度发行规模首次降低。对此,报告建议,需进一步通过政策引导资金投向绿色、低碳等领域,刺激绿债市场扩容。

责任编辑:袁浩