返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文

坚守奉献履职尽责 铭记党恩永葆初心

记原银监会纪委副书记、监察局局长廖有明

  “感恩党对我的培养,感恩国家和人民。”在一个小时的采访中,廖有明说的最多的一个词就是“感恩”。

  1957年,廖有明出生于湖南省湘阴县樟树镇兴源村的一个农民家庭,祖辈世代务农。“共产党领导农民打土豪、分田地,让农民过上了吃饱穿暖的好日子。成为一名共产党员是非常光荣的事。”怀着对党的崇敬之情,1977年,廖有明第一次向生产大队党支部递交了入党申请书。

  1981年,廖有明从湖南财经学院毕业,被分配到人民银行总行工作。深受人民银行老党员、老干部好作风的感召,廖有明在工作期间丝毫不敢懈怠,积极要求进步,终于在1986年通过组织考察,成为一名中共预备党员。

  党员二字,重达千钧。入党35年,他常怀感恩之心与奋发之志,“让大家都过上好日子”的初衷始终未变。“多亏党的培养,我才能从一个农村子弟成长为党的干部。多亏党的正确领导,才能带领中国人民攻克千难万险,走出一条符合国情的中国特色社会主义道路。”在廖有明眼中,入党是一辈子的事,共产党员要时刻牢记初心使命,做到勤政、廉政,才能不辜负党和人民期望。

  入党是一辈子的事

  组织上入党是一生一次,思想上入党是一生一世。在廖有明看来,入党是一辈子的事。要成为一名合格的党员,必须将党的纪律、为人民服务的宗旨牢记在心、付诸实践。

  多年来,他是这么想的,也是这么做的。2009年至2014年,廖有明先后任原银监会纪委副书记,原银监会纪委副书记、监察局局长,在这个鲜有鲜花和掌声的岗位上,一干就是15年。在他看来,纪检监察工作处在全面从严治党、反腐败斗争的一线,必须对党和国家忠诚,对广大干部和群众爱护,“真刀真枪”地同腐败分子和消极腐败现象作斗争。同时,纪检监察工作政策性、业务性强,必须以谨慎之心对待,一时一刻都不能放松、一丝一毫都不能马虎,特别需要默默无闻、甘于奉献的精神。

  “对党忠诚、守责尽责、爱民为民、甘于奉献”,这是廖有明干好本职工作的经验之谈,更是一名党员干部对自己的严格要求。

  在到纪检监察部门工作之前,廖有明曾经在人民银行稽核监督局工作了10年,也曾在人民银行原绍兴分行任副行长兼绍兴外汇管理分局副局长、党组成员。多次岗位调动,廖有明从不在意职位高低,也未曾抱怨过一句。35年来,他始终在自己岗位上默默坚守,真正把心思用在工作中,以工作实绩回报组织培养和人民信任。

  作为一名共产党员,必须服从组织安排,这是党性的基本要求,也是一名共产党员的基本素养。“革命工作不分高低贵贱。不应计较得失和位置。”廖有明说道。

  做金融改革发展的“螺丝钉”

  38年职业生涯,廖有明见证了我国金融体系从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程。丰富的工作经验和人生阅历,让他对党有了更深刻的认识。

  中国金融事业为何能在短短几十年间取得举世瞩目的成就?廖有明认为,这一切要归功于党的正确领导。“我们党是国家最高政治力量,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。回顾金融改革走过的40多年历程,各项改革都是在党的领导下迈出坚实步伐的,正是有党的领导改革才能蹄急步稳。”

  廖有明表示,党的领导作用体现在四个方面:一是保证金融改革方向正确。我国金融改革是社会主义金融制度的自我完善,是中国特色社会主义的一项重要内容。二是党组织在研究、制定金融改革方案和施工图中发挥了定海神针作用。三是党员领导干部在推进金融改革中发挥了表率作用。四是基层党组织和共产党员在金融改革措施落地见效上发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。

  当记者让廖有明着重谈谈自己的工作业绩时,他表现得很淡然,“在党的领导下,我踏踏实实地做好了本职工作,没有什么突出成就。我只是服务国家金融改革发展的一颗‘螺丝钉’。”

  共产党员要活到老、学到老

  “共产党员要活到老、学到老。”2019年7月,廖有明光荣退休。虽然离岗,但他始终抱有对工作的热爱,积极参加银保监会第二退休干部党支部举办的各项活动。在庆祝中国共产党成立100周年之际,他组织4名老党员举行了在党旗下为党寄语活动。

  谈及为何在退休之后依旧为支部工作奉献力量,廖有明说:“我入党有35年了,谈不上有惊天动地的事迹,就是在党组织的培养下,认认真真地工作。退休是工作生命的完结,但不是政治生命的结束,要永葆共产党员的政治品质,牢记党的纪律要求。党培养我这么多年,即使我退休了,也要尽自己所能,为党和国家做出微薄贡献。”

  廖有明对物质生活没有过多要求,但对文化精神生活的追求却孜孜不倦。退休之后,从小热爱文学的廖有明有了更多时间写作。他告诉记者,在退休之前,除了工作,业余时间几乎都用来写作,担任中国金融作家协会副主席也已经有10年时间了。现在有更多空余时间从事文学创作,退休生活非常充实。

  长江后浪推前浪。一代代年轻党员在党的培养下不断成长,有的成为业务骨干,有的逐步走上领导岗位。作为一名老党员,廖有明对年轻一代党员干部怀有殷切期望,“要成为一名优秀的党员干部,勤政和廉政缺一不可。年轻一代有激情、有活力,专业知识扎实,包容性强,接受社会新生事物的能力强。希望年轻党员干部加强学习,在打好专业基础的同时,也要学好党史,树立正确的世界观、人生观、价值观,不辜负党和人民的信任。”

责任编辑:袁浩