返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
立足岗位作贡献 为民为党终不悔
记原国有重点金融机构监事会主席丁先觉

  1963年3月5日,《人民日报》发表了毛主席“向雷锋同志学习”的题词。丁先觉深受触动和鼓舞,“我心中无比震撼,当时就在想:生命对于每个人来说只有一次,人为什么要活着?为谁而活着?怎样活着才有价值?”

  丁先觉认识到,每个人都有人生观,应该把个人生命的价值和伟大的革命事业联系在一起,为了人民的利益而奋斗。“我想我要以雷锋为榜样,做一颗党的革命事业中永不生锈的螺丝钉。”年仅19岁的丁先觉坚定了这样的信念,确立了这样的人生目标。

  青春无悔,不负韶华。谈起入党的几十年,丁先觉告诉《金融时报》记者,在考上中央财政金融学院财政系财政专业后,除了学习生活以外,他在社会工作上也是一个活跃分子。1965年5月8日,组织上批准他加入中国共产党,成为一名中共预备党员,也是班上第一个党员。“这是一份荣誉,也是一份责任。从我入党那一刻起,就想着一心一意为党的事业奉献,满腔热忱要为人民服务。”

  扎根青海高原 投身基层工作

  艰辛是成才的磨石,理性是前进的指南。

  1968年毕业后,丁先觉主动请缨到青海省工作。“当时都鼓励大学生就业‘面向边疆、面向农村、面向工矿、面向基层’,我一心想着祖国哪里需要,我就去哪里,和几个同学向工宣队表示愿意分配去青海8064部队农场,去艰苦的地方。”在部队锻炼的一年里,丁先觉曾担任班长、文艺宣传队队长,丰富当地战士和老百姓的精神生活。为提高伙食水平,连长又将他调到炊事班。丁先觉做事靠谱、耐心,在他的带领下炊事班很快有了起色。

  后来,丁先觉来到了青海化隆县财政局工作,负责预算管理和全县所有行政、事业单位的经费预算执行。在丁先觉自己的回忆录中,他感慨道:“通过日常的财政业务工作,我意识到自己工作岗位的重要性。财政预算是国家履行其职能的财力保证,它反映了各级政府的工作方向,关系着国计民生和事业的发展。管理、执行国家预算,是一项政策性强、严谨、细致的工作,在大量的日常工作中能培养人的责任感和敬业精神,我很热爱自己从事的预算管理工作。”

  从青海的部队农场到县、地级财政局,丁先觉在青海一待就是15年。尽管条件艰苦,他始终尽力做好手头的每一件事,起到党员模范先锋作用。尤其是“农业学大寨”期间,冰冻三尺挖梯田,丁先觉患上了风湿病,但他仍然投身于革命事业中,并不断学习。仅1982年,丁先觉就写了180多篇文章,几乎每周都会在省电台和省报上发稿,笔耕不辍,思考不停。

  奉献财政改革 专注金融监管

  从青海离开后,丁先觉于1983年3月至1986年3月在湖北省财政厅工作。1986年至2000年,他又被调往财政部工作,其间曾任财政部综合司副处长、处长、副司长、司长,财政部基建司司长,人教司司长等职,投身财税、物价、住房、工资等方面的改革工作。

  “80年代,中国进入改革开放的黄金时期,在财政部的工作,我深深感受到经济体制中各项改革的紧迫性和重要性,满腔热忱地投身于改革事业之中。”丁先觉感慨道。在财政部工作的15年以及此后在金融领域工作的岁月,他都踏下了见证中国经济发展、奉献中国经济改革的坚实步伐。这些经历,都是体现他人生价值的最好时光。

  2000年6月,丁先觉被调到中央金融工委工作,并任命为国务院派驻国有重点金融机构监事会主席。彼时的他从未做过与金融相关的工作,通过参与金融改革以及不断学习金融知识和金融政策,他在自己的岗位上严把金融风险关。本世纪初期,不少金融机构公司治理情况混乱,管理制度还未健全。丁先觉在调研中发现这些问题后,向国务院作专题报告,并督促机构自查自纠。同时,他还大力协助银行内相关部门加强金融管理和制度建设,增强抗风险能力,促使银行逐步进入了良性循环的轨道。

  “工作中兢兢业业的付出虽然很辛苦,也有代价,但回头看自己走过的路还是觉得很值得,这些也是一个共产党员应该做的。”在丁先觉心里,无论何时何地,共产党员一定要站稳党的立场,维护党和人民的利益。

  离而不休 永葆党员本色

  2007年,丁先觉从工作岗位上退休。初心如磐,他依旧保持着共产党员的本色——关心社会,参与学术论坛活动,出任中国珠算心算协会会长与世界珠算心算联合会会长,希望力所能及去弘扬中华文化,保护、传承与发展世界非物质文化遗产。另外,他还积极参加退休干部活动,组织退休党员同志学习党史,开展党日活动,最大程度发挥余热。在他看来,始终不忘责任和义务,是共产党员一生都要遵循的信念。

  回顾40多年的工作历程,丁先觉在采访中感叹:“不要过分计较个人的得失,要在关键时刻挺身而出。”作为一名有着50多年党龄的老党员,他倾注满腔热情和心血在党的事业中。

  “我的人生在风云变幻、波澜起伏中得到磨炼。不管如何千变万化,我的信念不变——坚信共产党,永远跟着共产党,为实现党的纲领而奋斗终生。”丁先觉感慨道,在中国共产党百年华诞之时,他感到无比自豪和光荣,中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,证明我们党是一个久经考验、成熟、坚强的马列主义政党,为中华民族作出了伟大贡献,为世界面临的问题提供了中国智慧。“我坚信在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,全体共产党员不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务,就一定能够战胜前进途中的一切困难,完成祖国统一,实现中华民族伟大复兴。当前,我们退休的党员同志要不忘党员义务,参加组织生活,学好党史,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,自觉做到‘两个维护’,爱党、爱国、爱人民,力所能及地继续为党的事业奉献力量。”

责任编辑:杨喜亭
相关稿件