返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文

创新从未止步

记“2019-2020年度全国十大金融工匠创新工匠人物”邵哲如

  年届八旬的邵哲如,是中国光大国际有限公司首席科学家、光大环保技术研究院焚烧研究所所长,教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴,被聘任为联合国垃圾焚烧指南专家。他在科研领域倾注毕生精力,取得一系列科研成果,尤其在垃圾焚烧领域,作出了许多贡献。2020年,他被授予“2019-2020年度全国十大金融工匠创新工匠人物”荣誉称号。

  坚守环保 倾注半生

  邵哲如1940年生于江苏金坛。高中毕业后,他考入西安交大动力系涡轮专业,毕业后就职于哈尔滨汽轮机厂,期间曾获国家“八五”重大科技攻关成果一等奖,国家科技进步二等奖和哈尔滨市政府突出贡献科技奖。2000年,他投身于垃圾焚烧领域,2003年加入光大国际(2020年9月更名为中国光大环境有限公司,下文简称“光大环境”)。

  “城市越发达越光鲜,垃圾的制造量也越多。”在邵哲如看来,中国城市发展程度和垃圾产生量的公开数据符合上述规律。2003年,我国经济高速发展,但环境问题严峻,全国有2/3城市陷入垃圾围城之困,已引起社会极大关注。当时全国只有少数几个垃圾焚烧厂,如上海浦东、深圳清水河等,全国对垃圾的认知处于启蒙阶段。在这种形势下,光大国际选择深耕环保领域,步入了垃圾焚烧行业。

  2003年1月-2008年4月,邵哲如先后担任光大国际苏州一期、光大国际二期垃圾焚烧、光大国际镇江垃圾焚烧发电、光大国际江阴二期垃圾焚烧发电、光大国际苏州危险废弃物填埋、光大国际苏州沼气发电、光大国际苏州垃圾焚烧渗滤液等项目工程总指挥,负责项目设计、建设和安装。

  17年来,邵哲如在岗位上深耕不辍,在环保领域成就斐然。2008年,他自主设计、制造生活垃圾焚烧炉,其中大容量750t/d垃圾焚烧炉打破了国外的垄断,填补了国内的空白,各项指标均优于进口设备,设备制造成本仅为进口设备的三分之一。他自主研发的垃圾焚烧高效率技术,可将垃圾焚烧21%的循环热效率提高到30%以上,达到全世界领先水平。他还自主研发了生活垃圾焚烧烟气净化系统、世界第三种新型水冷往复生物质炉排、飞灰等离子熔融技术、垃圾焚烧余热利用技术、垃圾焚烧小型化技术、干法脱硝PNCR技术、烟气再循环技术、生物质气化炉技术。获授权专利131项,其中发明专利26项。他所研发的国内最大的850t/d垃圾焚烧炉,于2019年投产;所研发的全世界最大的1000t/d垃圾焚烧炉,2020年投产,达到世界一流的技术水平。

  在邵哲如和同事们的努力下,光大环境为环保事业作出了诸多贡献。

  自主研发 攻坚克难

  从焚烧炉技术依赖进口到自主研发,其中过程颇为艰辛,邵哲如为其倾注了全部心血。

  2008年,作为焚烧炉总设计师,邵哲如带着两名工程技术人员,两名管理人员,共五人,在江苏无锡硕放一个乡镇企业的“草棚”里,忍着寒冬零下的低温,冒着炎夏40℃的酷热,开启了自主研发之路。

  开始进行焚烧炉设计,什么都没有,一切从“0”开始,最大的困难就在于设计图纸。没有图纸,邵哲如仅凭自己的能力、笔记、经验,依照机械设计原理,收集大量资料,到各项目公司调研,了解他们的需求和改进意见,融入设计中,一点一点地自主研发。如此,经过近8个月的艰苦努力,完成了首台设计工作。

  邵哲如和10位农民工每天从早晨7点工作到晚上10点,一起装配,一同测量,来来回回搬运30多公斤的炉排片,多次装了拆、拆了装,不断修正,保证炉排片的间隙和装配要求。在实践中,他努力完善图纸和制造工艺,也将10位农民工培养成了优秀的技术熟练工人。在不到一年半的时间内,光大国际自主研发的中国首台400t/d焚烧炉诞生了,并成功应用在光大国际江阴二期。400t/d焚烧炉也是当时国产最大的垃圾焚烧炉。与光大国际江阴一期进口的2×400吨焚烧炉并列运行,经第三方权威机构对比验证,各项指标均优于进口炉排。

  从光大国际苏州三期项目焚烧炉开始,邵哲如决定不走外方老路,向冷却条件更好、容量更大的焚烧炉进军。他们进行了大量的空气动力学数值模拟计算,先后克服了炉体支撑、膨胀力太大等问题,最终自主研发的500t/d焚烧炉一次点火成功。各种性能均优于进口设备,进口设备一吨垃圾发电量420度,自主研发一吨垃圾发电量达450度;进口设备吨垃圾耗电量75kW,自主研发仅为56kW。自主研发焚烧炉耗电量少,吨垃圾发电量高,自主研发设备一年运行可增加经济效益达1600万元。

  2016年9月,光大国际吴江项目自主研发的首台750t/d焚烧炉调试时间仅用了20天,就顺利投入运行,标志着我国第一台大型垃圾焚烧炉研发成功,填补了国内空白,各项指标均优于进口设备,而且设备制造成本仅为进口设备的三分之一。与世界各国对标,750t/d焚烧炉达到世界一流水平。750t/d焚烧炉投运以来,因为运行良好,受到光大国际内部和国内市场的广泛欢迎。三年以来,订货量达到60台套,可节省10亿元的进口设备费用。

  习近平总书记曾强调“核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。”邵哲如对此深有体会,他说,这就是我们切切实实经历的事,感受更加深刻。光大环境要想获得世界话语权,就必须把关键技术抓在自己的手上。

  科技引领 技术创新

  多年来,邵哲如及其团队始终坚持“科技引领、技术创新”,其研究领域也逐步从单一的垃圾焚烧炉技术拓展为多种类的环保技术和装备,如自主研发垃圾焚烧烟气净化、世界第三种生物质水冷往复式炉排、回转窑危废处置、垃圾焚烧高参数、烟气再循环、高分子脱硝、生物质资源化等。

  谈及获奖感受时,邵哲如说:“这是对我们在环保产业中所取得成绩的肯定,也是对环保一线科技工作者的鼓励,我是代表广大科技工作者接受这个荣誉的。”他表示,光大集团及光大环境始终坚持以技术创新、科技引领为发展方向,为科技工作者搭建了一个发挥才智和能力的广阔平台。他将不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实科技创新和绿色发展战略,用科技的力量去守护绿水、青山、蓝天,为推动中国乃至全球生态文明建设贡献自己的一分力量。

  在光大集团开展的同业对标战略中,董事长李晓鹏曾指示,光大环境要用五年时间打造成世界一流的环保企业,用五到十年时间发展成为全球领先的生态环境企业。邵哲如认为,这一战略目标是集团在新时代作出的重大判断。推动社会从“先污染后治理”的被动式环境治理阶段迈向主动式、治本的、人与自然和谐共生的更高环境治理阶段,从对环境“赊账”转变为与环境和谐发展转变。必须以重点产品为突破口,进而全面提高整体技术水平,如此才能保证产品的技术先进性、安全可靠性,才能用领先技术护航,在环保之路上走得更远。

  面对“一带一路”倡议带来的发展机遇,邵哲如认为,工业发展必须与环境保护相结合,“一带一路”倡议创造了金融系统的新发展、新平台、新挑战、新机遇。因而要积极参与到“一带一路”投资建设当中,为我国的金融资本和绿色技术“走出去”提供良好的借鉴,为解决世界性的生态环境问题贡献中国智慧和中国方案。

责任编辑:袁浩