返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
一季度新疆跨境人民币业务逆势增长

  本网讯 记者曹勇 通讯员张钰报道 今年一季度,新疆进出口贸易额达272.3亿元人民币,同比下降12.4%,其中,出口受疫情影响更为显著。疫情发生以来,人行乌鲁木齐中支鼓励金融机构,本着跨境人民币业务“特事特办、急事速办”原则,全力助推企业使用人民币结算,推动新疆跨境人民币业务逆势增长,今年一季度,新疆跨境人民币实际收付结算额137.1亿元,同比增长6.24%,其中3月新疆人民币跨境收付额75.6亿元,同比增长46.5%,货物贸易增幅达91.2%。

  今年一季度,人民币跨境收付占本外币跨境收付比例49.6%,较去年同期提高17.9个百分点。从境外参与国看,新疆与24个“一带一路”建设沿线国家发生跨境人民币结算业务,同比增加两个国家;交易结算额24.4亿元,同比增长15.4%。从行业看,传统优势出口行业,如机械设备、日用百货以及与疫情相关医疗物资出口占货物贸易跨境人民币收入的77.6%;资源类大宗商品、农产品和医疗物资进口占货物贸易跨境人民币支付的81.3%。从企业类型看,民营企业占跨境人民币出口结算主导地位,是跨境人民币发展活力不断提升的重要表现。

  自2010年新疆开展跨境人民币业务试点至今,新疆已与哈萨克斯坦、美国、南非等102个国家和地区开展了人民币跨境收付业务,业务累计结算量达2294.7亿元,覆盖了全区15个地(州、市)。全国范围内参与新疆跨境人民币结算的企业1884家。境外银行和非居民机构在新疆开立人民币同业往来和非居民机构人民币账户数已达283个。

  近年来,我国以“一带一路”建设为重点,大力推动形成全面开放新格局,新疆是我国向西开放的桥头堡,随着丝绸之路经济带建设不断推进,与周边及沿线国家经贸往来日益频繁,贸易额稳步增长。人民币国际化步伐正逐步加快,跨境人民币业务将有力支持新疆贸易投资便利化和丝绸之路经济带核心区建设。

责任编辑:梁艳珍