返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文

中行广东省分行创新推动国际金融业务

为境内外企业“牵线搭桥”

  本网讯 记者刘波 官铭超 通讯员王旬报道 记者近日从中行广东省分行获悉,该行协助中国南方电网有限责任公司(以下简称“南方电网”)成功发行了美元境外债。本次发行是南方电网在国际资本市场的首次亮相,标志着南方电网这一国内领先的电网企业获得境外资本市场的认可。

  南方电网是中国两大电网公司之一,是全球第二大公共事业公司,连续12年入选世界500强。此次南方电网共发行两个期限合计15亿美元高级债券,不仅为南方电网拓宽了融资渠道,也帮助企业培育了境外投资者群体,为企业“走出去”奠定了坚实的基础。

  据悉,在本次债券承销过程中,中行广东省分行积极联动中银集团在香港、新加坡、英国和美国的分支机构,全程参与项目启动、项目执行、路演安排和簿记定价的过程,陪同公司路演团队辗转香港、新加坡、伦敦、纽约和波士顿五个城市,行程跨度2万公里,举办了27场路演。特别在最后的定价阶段,充分发挥境外机构强大的外币资金实力优势和遍布全球的分销网络优势,不仅通过投入基石订单,吸引其他投资者进行价格引导,还利用强大的机构网络,覆盖广泛的投资者,积极向全球投资者进行推介,确保债券发行成功。

  在协助国内企业开展国际业务的同时,中行广东省分行还积极发挥自身业务优势,为境内外企业合作牵线搭桥。近日,由国家发改委外资司和南非贸易工业部主办、中国银行独家承办的中南(非)投资推介会在广州举行。中行广东省分行具体负责本次活动的会场安排以及部分客户的邀请工作。据悉,本次推介会详细介绍了中南产能合作的重点方向、南非各经济特区招商引资政策、中资企业在南非投资经验以及中国银行在南非提供的金融服务情况。会后,中南双方与会代表还就关心的问题进行了互动交流。此次推介会为宣传特区积极的引资政策,吸引中国企业赴南投资发展,对促进中南两国经贸往来、强化中南全面战略合作伙伴关系起到了重要作用。

  中国银行是深入非洲分支机构最多、覆盖区域最广的中资商业银行,一直全力支持中南两国企业相互投资与开拓市场,为非洲国家经济社会发展贡献中国金融力量,此前,中国银行与南非贸易工业部签署了《战略合作协议》。本次推介会的成功举办,也是该行与南非政府持续强化合作的重要成果。

责任编辑:韩胜杰