返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
上海推广跨境人民币支付领域金融数据交换标准应用

  为贯彻落实人民银行《关于开展跨境人民币支付领域金融数据交换标准应用试点的通知》精神,进一步推动上海市跨境人民币金融数据交换标准应用,人民银行上海总部近日召开跨境人民币支付领域金融数据交换标准应用试点推广工作会议。交通银行、浦发银行、各国有商业银行和股份制商业银行上海(市)分行等30多家银行以及百余家企业参会。

  会上,人行上海总部金融服务二部主任姜威对试点工作提出具体要求。跨境清算公司总裁许再越介绍了全球跨境支付清算市场格局,讲解了如何通过部署标准收发器实现跨境支付一体化处理,打通人民币跨境清算的“最后一公里”,解决企业跨境交易中遇到的难点、痛点问题。跨境清算公司、金融标准化研究院和中国金融认证中心代表分别就标准收发器部署应用、全球法人识别编码(LEI)赋码以及数字证书发放等内容进行了介绍。

  此前,人民银行根据《全球法人识别编码应用实施路线图(2020—2022年)》,决定在上海等7个地区开展跨境人民币支付领域金融数据标准应用试点工作,试点内容包括推进金融数据标准化、优化跨境法人信息服务、健全金融业报文共享机制等。本次会议的召开,是人行上海总部进一步加大LEI赋码和标准收发器的宣传力度、加快其部署应用的重要举措,将有力推动上海地区跨境人民币支付领域金融数据交换标准应用试点工作。

  下一步,人行上海总部将会同跨境清算公司、金融标准化研究院、中国金融认证中心,共同为银行和有意向安装部署标准收发器的企业提供技术支持与服务,扩大LEI赋码和标准收发器的应用部署范围。

责任编辑:袁浩