返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
寻非遗之根 溯文化之源 金融创新支持汉中南郑黄关酒业纪实

  提到黄酒,人们首先想到的是绍兴黄酒。然而,近日《金融时报》记者在陕西汉中采访时发现,在汉中南郑区黄关镇青龙河畔,有一位陕西省非物质文化遗产传人李光明,他于1986年在家族李记酒坊基础上创建的黄关酒厂的“黄关黄酒古法复酿技艺”被列入汉中市第六批非物质文化遗产名录,黄关酒厂于2016年进行了股改,成立了黄关酒业有限公司。

  2020年该公司销售额突破2000万元,销售区域从只在汉中销售现已辐射到陕西全域及江浙沪等外省区域。黄关黄酒的“小酌”“金福”“不负长安月一壶黄酒”系列还出口日本市场。黄关黄酒走出了青龙村,走出了汉中,走出了自己的特色发展之路。

  黄关酒业壮大了,资金需求也随之增大,但由于企业生产根植于村镇,缺乏有效抵押物,从银行贷款也只能“纸上谈兵”,面临快速发展与资金相对短缺的矛盾,黄关酒业又是如何突围的,当地金融机构在产品创新上又有何作为呢?

  协同创新 突破动产融资瓶颈

  “我们目前用五常糯米作为酿酒的主要原料,同时,在厂区旁边流转了300多亩地,除了建设新厂区,准备在此种植糯米水稻,今后就地取材,这也为申请地理标志产品做准备。扩建新厂区、发展种养业,都需要大量资金,但我们的资产很难符合银行的抵质押要求。”黄关酒业的有关负责人告诉记者。

  长安银行汉中分行的负责人也向记者介绍了最初与黄关酒业接触时所面临的问题,“在与企业初步对接后,双方合作意愿十分强烈,但如何支持,却遇到了困难。一方面,企业自身缺乏抵押物。该企业经营情况、环保标准等均符合长安银行贷款要求,但企业经营场所土地为集体所有,无法作为抵押物,且企业无法提供其他足值的固定资产作为抵押物。另一方面,银行现有的产品少。企业只有原浆基酒作为质押品,但长安银行无基酒质押贷款管理办法,无法对企业发放贷款。加之原浆基酒属于动产,银行贷后监管存在难度。”

  如何让黄关酒业最具价值的资产——原浆基酒成为有效的质押品,突破动产融资的瓶颈,这是摆在汉中当地金融机构面前需要解决的难题。

  “我们在稳企业保就业重点企业‘一对一’对接工作中发现,黄关酒业近年来经营良好,为了扩大规模满足市场需求,扩建、更新了生产线,引进了先进的生产设备,但是由于遇到疫情影响,流动资金出现了短缺。针对该企业情况,我行指导推动长安银行与汉中市资信融资担保有限公司合作,为企业量身定制信贷产品,帮助企业缓解资金难题。”人行汉中市中支相关负责人介绍道。

  精心设计 让企业融资更轻松

  据介绍,人民银行汉中市中支推动汉中资信融资担保公司对企业进行担保,因企施策、量体裁衣,突破常规措施,为黄关酒业量身定制动产抵押反担保方式,担保费率仅1%。随后,由第三方评估公司(汉中恒信资产评估事务所)对企业的原浆基酒进行价值评估,用于反担保的原浆基酒共190吨,评估价值1983.32万元,担保公司按照20%-30%的折率进行测算,对其进行担保。同时,企业的原浆基酒在南郑市场监督管理局办理了动产(基酒)备案登记。

  接下来是,担保公司与银行、企业签订《抵押基础酒监管协议》,对用于抵押的基酒,采取加封条、上锁进行监管外,还对抵押基础酒的数量、使用、管理和价值变化等情况进行定期实地核查。对抵押基础就发生贬值、毁损等情况,要求借款人在一个月内追加其他有效担保方式。

  据汉中资信融资担保公司负责人介绍,该公司采用线上线下相结合的方式对抵押的基酒进行监控,即在基酒库安装监控(萤石云APP监控软件),通过线上实时查看清点,担保公司和银行仅每季度做一次保后、贷后现场检查。既避免多次实地查看对企业日常经营造成打扰,又规避了风险。

  “基于上述产品设计,我行使用人民银行支小再贷款专用额度资金向该企业发放500万元‘原浆基酒贷’,期限1年,贷款年利率为5.5%,按月付息,到期一次性还本。”长安银行汉中南郑支行负责人介绍说。

图为长安银行汉中南郑支行负责人介绍黄关酒业抵押基酒被封存监管的情况。

  持续创新 让非遗文化发扬光大

  记者在黄关酒业看到,企业储存了大量的原浆基酒,据企业负责人介绍,其基酒价值未来会做到3亿元,但能够拿基酒作为贷款的抵押物,这也是起初企业想都不敢想的。

  据长安银行汉中分行负责人介绍,通过“原浆基酒贷+动产备案登记+评估+担保”的方式,有效推动小微企业最大限度地利用其动产获得融资,缓解了企业的资金压力,支持企业正常运转并扩大生产,增加了50个就业岗位。同时,运用人民银行支小再贷款资金发放的小微企业贷款利率低于其运用其他资金发放的小微企业贷款2个百分点,仅此一项就为企业节省融资成本10万元。

  人行汉中市中支负责人告诉记者,本次探索对非物质文化遗产的保护和传承振兴产生了积极推动作用,其意义深远。据了解,企业为了实现打造陕南乃至西北市场最具影响力的黄酒品牌的目标,计划提高黄酒基酒库存量,需要建设一个年存储量至少800吨的基酒库(基酒每年升值15%左右),目前仍缺资金3000万元。经初步沟通对接,长安银行拟对其继续给予支持,并根据企业特点,通过知识产权质押融资方式为其解决资金困难。

  “有了金融的大力支持,我们可以放开手脚大力发展了。”黄关酒业的负责人表示。据了解,2021年,该公司与海底捞餐饮有限公司、魏家凉皮餐饮公司、双汇食品有限公司、中国石化有限公司达成供货协议,同时,该公司将筹划组建黄关黄酒文化、旅游、农业、服务业产业联盟,实现一产(种养业)、二产(黄酒生产及围绕黄酒的各种小加工)、三产(旅游、文创、服务、康养等)融合发展。此外,黄关酒业利用传统文化打造具有黄关基因的花姬酒肆、酒馆,弘扬中国传统文化,拓宽销售渠道,目前已经在西安开业3家,咸阳1家,汉中开业4家,其他地市将陆续开设新门店,预计2021年底将新建20家花姬酒肆。黄关酒业正在逐步成为中国北派黄酒的领跑者,其知名度、美誉度不断持续攀升,先后荣获汉中市优秀民营企业、先进企业、三星级非公企业、商贸流通行业优秀企业等荣誉称号,黄关黄酒连续三年入选“后稷特别奖”,目前,公司注册商标有100多个,其中黄关牌荣获陕西省著名商标。

责任编辑:杨喜亭