返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行深圳市中支“三优化 三提升”打造优质征信服务窗口

  本网讯 为落实“征信为民”服务理念,推进社会信用体系建设,人行深圳市中支积极开展“我为群众办实事”实践活动,以提升征信查询便利度和安全性为切入点,以人行柜台为核心,以代理查询点为延伸,多点联动,“三优化,三提升”,打造征信优质服务窗口,提升精神文明创建工作实效。

  优化柜台陈设,提升窗口环境。人行深圳市中支在服务大厅设置“征信宣传栏”,摆放“信用报告怎么查?”“普及征信知识,共建诚信社会”“珍爱信用记录,享受幸福人生”宣传册及《应收账款融资服务平台(案例集)》等资料,向公众普及征信知识,传达共建诚信社会理念;制作信用报告“线上查”宣传展架,将深圳辖内信用报告“线上查”渠道及流程以二维码形式展示,公众扫一扫即可快速掌握线上报告查询方法,有效缓解柜面人流压力,减少排队等候;设置“公众留言簿”,收集公众对征信服务的意见建议,了解公众对征信服务的新需求。

  优化内部流程,提升服务质量。人行深圳市中支制定《征信窗口文明服务公约》,提升征信窗口服务水平,努力做到规范服务、文明服务、高效服务;设置党员示范岗,安排党员干部轮值,重点解决群众疑难问题;针对风险较高的信用报告查询等业务,形成日核查、月核查、季核查的复核机制,建立核查登记簿,确保工作流程清晰、记录完整、有据可查。

  优化查询点管理,提升服务效率。人行深圳市中支指定专人负责代理查询网点管理,设置微信工作群实时沟通查询点相关情况,对于机器故障、系统异常等情况及时报备、对外公示,保障公众日常查询;二是强化查询点标准化、规范化管理,制定《深圳市征信查询机管理细则》,对查询点人员管理、用户管理、安全管理等提规范化要求;统一印发《中国人民银行深圳市中心支行个人信用报告查询服务点公众须知》等资料,要求查询点将相关资料集中上墙公示;公开招标采购独立第三方检测服务,开展查询点安全检测并对检测发现的问题及时整改,提高查询点安全管理水平,切实提升人民群众在征信领域的安全感。

  人行深圳市中支相关负责人表示,该行秉持“征信为民服务理念”,持续推进“我为群众办实事”实践活动,想群众之所想,急群众之所急,不断提升征信服务水平,提升群众在征信领域的获得感、幸福感、安全感,推动社会信用体系建设。

责任编辑:袁浩