返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
普及征信知识 共建诚信社会 ——人行深圳市中支开展“征信知识进乡村”宣传实践活动

  为弘扬中华民族重信守诺的传统美德,推动社会信用体系建设,人行深圳市中支党委积极开展“普及征信知识,共建诚信社会”系列活动。2021年3月26日,人行深圳市中支志愿者走进对口帮扶对象——广东河源紫金县上义镇招元村开展“征信知识进乡村”实践活动,深入学校,走进村庄,为在校学生、当地村民、带来了别开生面的征信知识宣传。

  崇尚诚信美德,征信伴你成长

  人行深圳市中支志愿者们走进招元村新群小学,以“崇尚诚信美德,征信伴你成长”为题,围绕诚信、征信、金融信用等话题,为小学生深入浅出地讲授了一堂征信主题课,给孩子们心中播下“要做诚信少年”的种子。志愿者通过“一诺千金”“立木为信”等成语小故事,引导小学生领悟诚信的价值;通过播放征信中心宣传短片,向小学生介绍征信与信用的关系;还以打油诗的形式向小学生讲述了如何保持良好信用记录,做到“小信诚,大信立”。

  讲课过程中设计了问答互动、读本奖励等寓教于乐的方式,课堂氛围活跃轻松,同学们也对征信和金融信用有了深刻的理解,争先恐后表示:以后一定会养成守信履约的好习惯,弘扬红色基因,争做诚信学子,共创诚信校园。

  宣传征信知识,助力建设诚信乡村

  活动现场,志愿者向村民发放了“珍爱信用记录,享受幸福人生”宣传册及“学习征信知识,维护自身权益”宣传折页,重点针对征信信息内容采集及途径、如何保护个人隐私及信息安全、如何养成良好习惯维护信用记录、如何通过“信用资产”享受优惠金融服务等知识进行了讲解,并解答村民提出的问题让村民们了解良好信用的重要意义,引导村民珍爱自己的信用记录。

  参加活动的村民纷纷表示,以前对征信知识了解很少,对自身的信用记录也不大关心,此次活动的开展给他们提供了一个近距离接触征信知识的机会。

  本次活动共发放征信宣传折页及宣传册200余份,进一步拉近了征信与乡村居民的距离,有助于扫除群众对征信认知的盲区,为促进社会信用体系建设奠定了良好的基础。

  下一步,人行深圳市中支将持续推进“普及征信知识,共建诚信社会”宣传实践活动,引导社会公众“学征信、懂征信、用征信”,着力营造讲诚实、守信用的舆论环境、经济环境、社会环境,助推社会信用体系建设。

责任编辑:杨致远