返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行杭州中支:“口袋书”掀起党史学习大热潮

  “收到这个小册子真的感觉很惊喜,里面的文字言简意赅,让我快速清晰地了解了百年党史。”“小册子体积小,内容全,更方便携带,让我在工作之余可以随时充电。”近日,人行杭州中支党员干部在收到口袋书后发出由衷赞叹。

  聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,年初以来,人行杭州中支便开始策划编排《党史简说》。通过翻阅《中国共产党简史》等理论书籍,查阅大量党史资料,以时间线为脉络,选取了党的诞生、红军长征、改革开放、党的十九届五中全会等中国共产党建党以来历次重大事件,简要介绍了每次事件的基本情况、重要内容和历史意义,同时包含总述和历史经验总结,编写6大章节内容,生动直观地对百年党史进行了解读。“《党史简说》小册子排版清晰明了,把原本枯燥的党史知识通过简短的讲解让人容易看得懂又记得牢。”一名党员干部如是说。

  为检测党史理论学习成果,推动党史学习入脑入心,人行杭州中支还编印了《党史学习自测150题》,既包含了中国共产党创立、新中国建立、改革开放、社会主义建设历程中的数次重要事件,又结合了浙江红色根脉、中国人民银行发展史、浙江红色金融史等内容,体现了“红船味”“浙江味”“金融味”。通过总结提炼应知应会知识点,采用单选、多选等多种类型题目,确保题目内容涵盖面广,又不晦涩生僻。“自测题让我可以随时检测自身的学习成果,也让我在答题中对党史有了更全面的了解。”《党史学习自测150题》获得了党员干部的一致好评。

  “口袋书”在手,党史时时学。口袋书一经下发,便在浙江省人民银行系统掀起了党史学习热潮。各级党组织纷纷部署各党支部和广大党员干部认真开展学习。党支部通过集中研学、座谈交流学习心得、开展自测竞答等多种方式,深入开展党史学习教育。党员干部也将口袋书置于案头、手边、包内,作为“及时充电”的好帮手,随身携带、随手查阅、随时学习,进一步提升了学习党史的思想自觉和行动自觉。

责任编辑:杨致远