返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
拥抱“先买后付” 银行待补短板

  新冠疫情正在对很多行业产生影响。自疫情暴发以来,电子商务在全球发展迅猛,而“先买后付”(BNPL)的市场规模也随之快速扩张,吸引了越来越多的外资银行涉足。出于对消费者债务上升的担忧,多国金融监管机构开始关注BNPL。那么,随着对客户财务健康的监管力度加大,银行的参与能否缓解对消费者债务不可持续的日益担忧? 从海外实践看,在提供更加安全、可靠和可持续的BNPL服务方面,银行有三大短板待补。

  BNPL并非全新概念,是金融科技企业提供的一种支付方式,具有用户门槛低、立即授信、移动端支付、分期还款、无手续费、无利息等特点,其利润来源主要是向商家收取交易手续费和向消费者收取超期滞纳金。目前BNPL领域的全球领军企业包括瑞典的Klarna、美国的Affirm和Sunbit、澳大利亚的Afterpay、英国的Zilch等。这些企业都采用技术来提供更流畅的客户体验和更快捷的决策。如Sunbit的审批率高达90%,对于60美元至1万美元的金融交易,审批流程需时仅30秒。

  鉴于BNPL可让消费者在销售点以顺畅体验获得短期信贷(通常4到6周)而无需接受对小额购买的信用检查,以及对商户端立竿见影的促销效果,它迅速成为极具魅力、替代信用卡的支付方式之一。根据金融科技研究公司CB Insights的预测,到2025年,全球BNPL行业的规模将比现在增长10倍到15倍,年商品交易总额将超过1万亿美元。

  然而,对于消费者来说,BNPL并非没有风险。首先是因为迄今它在很大程度上是一个不受监管的领域,在绝大多数国家不受消费信贷法的约束,甚至不需要信用记录。其次,与其他形式的信贷一样,使用BNPL的消费者拖欠还款会受到严厉惩罚,贷款期限延长时,利息费用也会增加。第三,尽管目前BNPL融资损失很低,但是,一旦发生经济衰退,违约将激增,这可能导致部分客户陷入债务危机。因此,消保组织和部分投资者对BNPL企业缺乏监管忧心忡忡。

  好消息是,英国、新加坡、澳大利亚等国的金融监管机构已开始关注BNPL。今年2月,英国金融行为监管局(FCA)发布评论报告,强调将监管所有BNPL产品,以保护消费者的“迫切需要”,表示计划出台监管新规,相关政策文件预计将于今年7月发布。不过,加强监管不一定会打击BNPL市场,甚至可能有助于推动扩张。根据消费者研究平台Attest针对过去12个月使用过BNPL的英国消费者的一项调查结果,受访者中有49%的人表示,如果知道已进行了信用审查且可负担能力方面透明度更高,他们会利用BNPL花更多钱。

  监管的加强也正值越来越多银行涉足这一领域之际。今年4月,巴克莱美国公司宣布与金融科技公司Amount合作,为商户提供销售点BNPL融资服务;俄罗斯Tinkoff银行也推出了该国首项BNPL服务。今年3月,澳大利亚联邦银行宣布今夏向符合条件的客户提供BNPL服务。去年11月,巴克莱通过与德国亚马逊的合作已跻身BNPL领域,现在这项服务正延伸至英国。这些新动向引出了一个问题:银行是否在提供更加安全、可靠和可持续的BNPL服务方面处于更好的位置?

  从理论上说,答案是肯定的。与金融科技企业相比,银行应该对客户的财务状况和信用历史有更好的了解,因此可以更准确地评估风险。然而,事实并非如此。海外银行的金融科技实践表明,三个至关重要的短板制约着银行提供BNPL服务的效果。

  一是大多数银行无法利用其所拥有的客户数据来提供即时信贷决策。二是难以打通银行内部的“数据竖井”,以创建一个客户的整体视图。三是为了从Klarna和Afterpay等老牌金融科技公司手中抢占市场份额,银行需要对前端流程进行数字化改造,以提供流畅、无缝的客户体验,并将数字化转型贯穿到后台。其中,打通“数据竖井”,建立一体化数据管理平台难度较大。目前,银行信息数据随着繁多业务系统的独立而呈现“数据孤岛”。由于缺乏一个统一、高效的数据管理平台的支撑,众多应用系统的数据获取大部分还是采取独立从源系统获取的方式,这很容易造成众多“竖井式”数据架构的出现。

  因此,银行要成为BNPL服务事实上的最佳提供者,就必须在上述三方面攻坚克难。从这个角度来说,银行做出进入BNPL领域的决定,不应仅仅是因为害怕错过下一个“风口”,其动机应该是为客户提供更好的服务,从而真正满足客户的信贷需求。

责任编辑:袁浩