返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
金融稳固有力支持经济恢复向好

  4月12日,央行发布了2021年一季度金融数据。一季度,社会融资规模增量累计为10.24万亿元,其中,对实体经济发放的人民币贷款增加7.91万亿元,同比多增6589亿元;未贴现的银行承兑汇票增加3245亿元,同比多增2985亿元;非金融企业境内股票融资2467亿元,同比多1212亿元,增长近一倍。量的指标显示出,一季度金融机构对实体经济的信贷支持力度不减。

  从结构看,一季度对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的77.3%,同比高12个百分点;企业中长期贷款继续保持稳健增长。对实体经济发放的人民币贷款成为新增社融主支撑,而票据融资减少,这样的组成结构揭示出银行的风险偏好与预期持续改善,放贷意愿在上升。

  可以看到,一季度,金融数据在总量与结构上均呈积极面貌,这种“量质双优”所表明的是我国经济得到了金融的有力支持,我国经济恢复将继续稳中加固、稳中向好。

  经济规律告诉我们,金融数据往往较经济数据先行一步。一季度金融数据的总量和结构双双向好,预示着今年经济发展持续向好具备较多积极因素。这种判断并不简单来自于金融数据的“好看”,而是有着清晰的内在逻辑。

  首先,金融数据的表现稳定、符合预期,说明今年货币政策是“稳字当头”,始终以有力支持实体经济为要务。3月末,广义货币(M2)余额同比增长9.4%,社会融资规模存量同比增长12.3%。一季度,金融机构人民币贷款新增7.67万亿元,在上年高基数的基础上,同比多增5741亿元。这几项增量都体现了金融对实体经济充足的支持力度,与宏观经济实情相匹配,显示了货币政策的稳健、连续性和稳定性。这符合此前中央所提出的,要保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,政策“不急转弯”。

  其次,我国货币信贷政策充满定力,注重结构性、精准性。按照国务院部署,央行将去年疫情防控期间出台的普惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持工具这两项直达实体经济的货币政策工具延续至今年末,以促进稳企业、保就业。同时,央行会继续创新货币政策工具,加大对科技创新、小微企业、绿色发展等重点领域的长期支持力度。这些政策举措说明,货币政策保持灵活精准合理适度,更多注重结构优化,加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,使市场主体对金融活水有更强切身感受。

  再次,在债券融资、房地产等热点领域,金融数据的表现,也说明下一步经济发展稳中向好具备坚实基础。例如,一季度,住户部门贷款增加2.56万亿元,其中,中长期贷款增加1.98万亿元,说明房地产投资仍具备较强韧性。在不将房地产作为短期刺激经济的手段和坚持“房住不炒”的大前提下,因城施策的差异化调控以及着眼于土地供给的改革手段,将继续使房地产投资保持稳定健康。债券融资方面,企业债券净融资8614亿元,政府债券净融资6584亿元,均呈现出稳步回归态势。投资的回暖,将成为经济向好的重要力量。

  不少市场人士分析认为,得益于疫情防控形势向好、宏观政策的稳定有力、投资的回暖,中国经济将在今年实现稳健增长,这也符合一季度金融数据所透露的趋势。下一步,宏观政策将坚持跨周期设计理念,兼顾当前和长远,保持稳健货币政策的连续性、稳定性、可持续性,灵活精准合理适度,加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,做到小微企业综合融资成本稳中有降,促进经济平稳健康运行,推动经济高质量发展。

  以一季度的良好表现作为基础,我们对经济金融的稳健前行充满信心。

责任编辑:杨喜亭