返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
农村普惠金融服务站的“宿迁模式”

  “农村普惠金融服务站建在我们村党群服务中心,每到交社保、放贷款的时间,广播站的宣传喇叭就会通知我们,不用出村,就能把事情办了,大家都说好。”江苏省泗阳县卢集镇郝桥村村支书张再广如是说。

  像郝桥村这样的农村普惠金融服务站在宿迁农村地区还有很多。近年来,人行宿迁市中心支行始终秉承“金融为民”服务初心,争当金融改革排头兵,成功创建“党政协同,建设单位主办,农村经济主体积极参与”的“党建+”农村普惠金融服务站新模式,致力于将服务站建成金融支持乡村振兴的坚强堡垒、金融服务农村居民的重要前哨、金融促进农村经济发展的关键节点。

  党建引领 “站+点”模式实现村村覆盖

  求木之长者,必固其根本。人行宿迁市中支联合市委组织部制定了《宿迁市农村普惠金融服务站提质增效实施意见》,明确提出结合宿迁市“苏北农房改善项目”,在全市农村集中居住区、行政村党群服务中心建设农村普惠金融服务站,打造“基层党建+就业扶贫+普惠金融”三位一体的“家门口”服务,形成江苏省首创的“宿迁模式”。

  服务站由村委推荐道德品行好、学习能力优、服务意识强的网格员、返乡创业青年、巾帼致富骨干等作为业务经办人和联络员,经涉农金融机构业务培训后,承担起为农村百姓服务的日常工作,形成金融服务农村的“最大公约数”。截至2021年4月末,宿迁市已在党群服务中心建成村级服务站90个,依托商超等建成村级服务点940个,“站+点”的模式基本实现“村村覆盖”,惠及全市423万农村居民。

  “以农村普惠金融服务站为阵地,给农村妇女提供就业创业岗位,搭建‘融你我’妇女微家,可以更好服务、团结、引领广大妇女群众知党恩、听党话、跟党走。”宿迁市妇联组织部张燕部长介绍。在联合市委组织部之外,人行宿迁市中支还针对脱贫攻坚到乡村振兴历史进程中“三农”的要求,主动对接市党政部门,与地方金融监管局等9家单位,建立了联席会议制度,站在落实国家重要战略部署的高度,加强工作统筹规划,推进部门间数据互通、信息共享,把农村百姓需要的业务整合下沉,切实做到“政治站位提高一步、履行职责跨前一步”。

  优化服务 实现“一站式、多功能、全方位”

  普惠金融必须深入村庄、走进田间地头,才能与乡村振兴形成合力。在宿迁,农村普惠金融服务站点,不是一处传统的村民取款、缴费场所,而是一处提供“4+X”服务的综合性场所,即基础金融服务、信用信息采集更新、贷款推荐和贷后协助管理、金融消费权益保护,此外,各涉农银行机构提供“X”项特色金融服务。这里,可以为老百姓提供取款、转账、缴费等基础金融服务,并将200余种涉农补贴发放、益农信息、农村社保等政府部门的职能进行融合叠加,实现服务“一站式、多功能、全方位”。

  据统计,2020年以来,宿迁市服务站点累计发生支付业务522.27万笔,金额44.17亿元,发放各类涉农补贴150万笔,金额12.26亿元,代理缴费累计100.83万笔,金额1.43亿元,代收社保费35.14万笔,金额1.06亿元。

  据了解,人行宿迁市中支制定了服务站点建设指引,对服务站点的设立、人员配备、服务事项、办事流程等进行了规范和细化,将服务内容、服务规范“晒”在群众面前。针对服务站点以服务老年群体为主的实际情况,指导涉农金融机构使用“看懂图像、听懂语言、读懂文字”的智能服务终端,投入可视、可书写的“一触即办”机具296台,免去老年人在签名方面的困难,有效弥合农村地区“数字鸿沟”。

  为针对性地服务腿脚不方便的老年人,涉农金融机构每周定期携带STM机具到服务站,有的直接上门,办理社保卡激活、卡折办理、贷款业务、理财等服务,给老百姓带来极大的便利。据统计,2020年以来,人行宿迁中支指导金融机构进村入户为老年人开通电子医保凭证1.49万户,激活社保卡8.08万张。

  推广普惠金融 帮助村民迈向幸福之路

  人行宿迁市中支发挥服务站在金融服务基层农村的主阵地作用,从信息采集、创新信贷支持方式入手,让服务站点在扶贫帮困上起到了非常显著的作用,破解了金融机构线下金融服务不足的难题,帮助村民脱贫摘帽迈向幸福之路。

  为做好农村基础信用信息建设,人行宿迁市中支组织服务站点负责人采集农户、家庭农场、农业龙头企业、农民合作社、新型农业经营主体等信息数据。2020年以来,在人行宿迁中支的持续推动下,采集了农户信用信息7万余户,收集农户信贷资金需求4.62亿元。通过服务站采集的农户信用信息,全面开展信用评级,有效掌握了农户的信用状况,推进了农村信用体系建设。目前,全市评定信用乡镇67个、信用村885个,辖内三县全部被评为“普惠金融信用县”。

  人行宿迁市中支还与地方政府构建了“1+X”的信贷模式,指导涉农金融机构以服务站点为“根据地”,积极创新“再贷款+农村普惠信用贷款”产品,推出“粮农贷”“电商贷”“民宿贷”等特色产品,形成金融精准扶贫“组合拳”。涉农金融机构在服务站点布放了“惠农通”“古杨E贷”码牌,充分利用农户信用信息,推进整村授信、优质客户授信,每周银行客户经理定点驻村现场办公,为村民们讲解信贷知识,并当场为农户进行线上申请、授信、放贷。

  曹华兵,沭阳县刘集镇郇河村人,以前家里养十几头猪,一年养猪收入仅够家里5口人的基本生活需要,他一直想扩大养猪规模,但苦于资金不足。“后来,我通过服务站了解到普惠金融贷款不需要抵押和担保,我就提交了申请,顺利拿到20万元家庭信用贷。”通过这笔贷款,他很快扩张了自己养殖场的规模,现有80头猪,年收入15万元,成了远近闻名的养猪大户。据统计,2020年以来,宿迁全市服务站协助办理授信7146笔,实际发放贷款5912笔,金额2.53亿元。

  据悉,人行宿迁市中支对600户农户、企业组织进行了服务站满意度调查,93.11%的农户对站点业务速度、熟练程度满意,92.16%的农户认为在服务站办理业务感觉放心和安全。

责任编辑:杨喜亭