返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
“羊倌”赵湖北创业带动脱贫的故事

  “我叫赵湖北,因母亲祖籍湖北,所以起了这个名,实际上我是土生土长的陕西人。”日前,《金融时报》记者来到陕西省三原县新兴星火养羊专业合作社,见到了从北京载誉归来获得全国脱贫攻坚先进荣誉的赵湖北。

  “我骨子里就爱‘倒腾’,高中时就养狗、贩狗。2007年高考结束后,我和三个朋友合伙在银川开了一家饭店,一年赚了十几万元。之后跑运输拉煤,中间考上了湖北工业大学也没有停止运输生意。”

  “2010年,正在上大二的我决定休学。开始组织往咸阳运石子。这个过程中又赚了些钱。10月份,我觉得自己可以在经济上独立门户了,加之家里经营羊肉泡馍馆,想着养羊相对容易,就投资24万元在三原县新兴镇塔凹村的一个废弃学校,建了一个规模超过200只的羊场。但这次没有以前的幸运了,100多只羊死的死病的病,剩下的50来只也奄奄一息。”

  这个时候,赵湖北意识到了养羊是个技术活。头脑冷静下来之后,赵湖北开始学着给羊查病、打针,慢慢地发现自己养的品种抗病能力差是问题的根本。于是,他把自己的车卖掉,加上向同学借的5万元,从山东买回了小尾寒羊。

  小尾寒羊是绵羊品种,相对当地的山羊抗病能力强,每次能下四五只。很快,赵湖北的羊场成为周边较大规模的羊场之一。就这样,又经过几年的摸爬滚打,他与武汉以及福建的几个城市中的经营主体建立了稳定的肉羊供销关系,真正走上了发“羊”财的路。

  2012年,在养羊场运行的同时,赵湖北决定复学,继续读大学。2014年,赵湖北正式毕业,这时,肉羊市场开始疲软,赵湖北觉得可以做奶羊养殖了。

  “毕竟随着这么多年的摸爬滚打,自己的养殖技术已经成熟,我也有了一定的积累。我不能光让自己的腰包鼓起来,还得让大家伙跟着一起富!”赵湖北说。

  2014年10月,赵湖北在新兴镇成立了星火养羊专业合作社,成为三原县第一家大学生创立的奶山羊合作社。

  “这回不是我一个人的事了,合作社是带领大家致富的通道,不能在这上面出一点问题。”因为有之前的教训,赵湖北很谨慎,天天守在合作社,养殖的所有环节他都亲自把关,给羊割草、喂饲料,一点也马虎。很快,合作社吸引来了15名社员,奶山羊存栏达到1850只,日产鲜奶3.2吨,2018年鲜羊奶产值600多万元。

  羊场大了,羊养多了,羊粪如何处理?2016年,赵湖北找到了省土肥站,土肥站的专家当即给出建议:用羊粪做生物有机肥。

  2016年12月,星火合作社与陕西绿基生物科技有限公司合作,成立了星火生物科技有限公司,从事羊粪及其他畜禽粪便的无害化处理。

  如果让贫困户加入进来,那么就会是另一番景象了。赵湖北通过镇政府将48户贫困户的产业扶持资金220950元,吸收入股到生物科技有限公司,并且按照每年10%至12%的固定收益给贫困户保底分红。

  2017年,合作社积极争取国家光伏扶贫产业项目,投资1545万元建成了2.3兆瓦、13000平方米的光伏发电站。为充分发挥光伏发电站的辐射带动作用,合作社为周边里寨、红旗、塔凹3个村的72户贫困户分配光伏项目股份720股,每户10股,脱贫攻坚期内每股每年保底分红200元。

  “要让一方富,产业必带路。所以我们合作社更多的是在养殖、光伏、有机肥等产业方面进行带动。当然,这种带动必须是资金、技术、人脉、市场、管理、服务等方方面面的协调和处置。”赵湖北对产业扶贫有他自己的独特见解。

  “湖北这娃人好,也是个热心肠娃,只要贫困户开口,赊个饲料,救济下谁,他从不打绊子。”新兴村民王胜利如是说。

  在周边群众的眼里,赵湖北是个有想法的人。根据养羊的实际,他着手对羊种进行改良,专门引进了欧洲的胚胎,一下子将奶产量从每天的2公斤提高到2.5至3公斤,并大胆宣布:为所有贫困户的羊改良配种提供免费服务。他创造性地提出了六种富民增收模式,即土地打包入股分红模式、生物制肥入股分红模式、光伏辐射带动配股模式、产业扶持资金整体入股模式、合作社员保底分红模式、贫困劳动力就业增收模式,带动贫困群众增收致富。

  但是赵湖北也遇到过难处。创建合作社之初遇到过资金紧张;后来羊场大了,要买的羊羔多了,资金紧张;疫情影响销售,资金更加紧张。怎么办?找银行。

  “赵湖北和我们行已经是多年的老朋友了。”邮储银行三原县支行行长王小江介绍说,“早在2015年,他创办星火合作社之初,我行就给他贷了20万元。后来随着合作社的规模越做越大,贷款额度也由20万元到50万元再到100万元;2021年1月,我行向合作社发放了150万元贷款,合作社用这笔贷款买了1500只关中奶山羊羊羔。”

  农行三原县支行副行长杨文斌说:“我和赵湖北是2020年4月26日认识的,当时人行三原县支行在我行举办‘秦青优惠贷’启动会,赵湖北作为青年创业者代表,向广大青年分享了他的创业历程和心路,给我留下了深刻的印象。之后我行向他授信并且发放贷款30万元,我们从他提出贷款申请到发放只用了三天时间,利率执行3.85%的基础利率。截至目前,我行已向三原县的青创伙伴发放‘秦青优惠贷’2400余万元。”

  三原农信联社理事长惠东亮说:“去年夏天,人行咸阳中支副行长张数民调研支农再贷款专用额度的使用情况时说,这个合作社符合专用额度的使用对象要求,也能够发挥专用额度复工复产的作用,我们觉得有道理,于是采纳了这个建议。目前,我们使用专用额度资金贷给赵湖北30万元,下一步我们联社还会积极支持的。”

  据了解,近年来人行三原县支行通过组织开展行长“走乡进村”活动,积极搭建政银企合作平台,开展金融“暖企”行动,共发放支农再贷款4.41亿元,引导金融机构推出了“秦青优惠贷”“农村党员先锋贷”“诚信纳税贷”“乡村振兴致富贷”等信贷产品,有效支持了脱贫攻坚和乡村振兴。截至2020年底,三原县金融机构各项贷款余额83.36亿元,较年初增长13.3亿元,是上一年贷款增长额的1.53倍。

  “要实现乡村全面振兴,让大家都富起来,就要坚持走产业富民这条路。其关键在于产业的提质增效,其道路就是发展高附加值的农业,即当下我们所说农业科技化、农业智能化,这样的发展才能让农业丰收、农村美丽、农民增收。”今年刚刚31岁的赵湖北在采访最后说道。

责任编辑:袁浩