返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
第二届义乌外贸金融节论坛召开

  本网讯 5月27日下午,由一站式外贸企业跨境金融和风控服务公司XTransfer举办的“第二届义乌外贸金融节高峰论坛”盛大召开。这是XTransfer城市外贸金融节活动第二次走进义乌。

  据悉,高峰论坛以“思维颠覆,外贸创新”为主题,由浙江省电子商务促进中心、浙江省电子商务促进会指导,金华日报义乌分社协办。与会各方围绕“外贸产品创新”“安全合规的跨境金融服务”等话题展开分享与探讨,共同推动中小微外贸企业合规前提下的全球展业。

  作为世界小商品自由贸易中心,2021年一季度,义乌市外贸进出口数据相当“亮眼”,外贸出口613.9亿元,同比增长20.1%,出口额占到全省的10.0%。其中对东盟、欧盟出口大幅增长,对美国和日本的增长率甚至达到了60.7%、71.1%。

  此外,作为数字贸易创新中心,义乌市加快跨境电商综试区建设,推动电子商务产业高质量发展。一季度,义乌市电子商务交易额719.09亿元,同比增长32.52%。其中,跨境电商零售出口交易额196.65亿元,同比增长21.05%。这组电商数据,展现出义乌作为“全国网商集聚中心、全球网货营销中心、跨境电商高地”的蓬勃活力。无疑,跨境电商繁荣的背后,需要便捷、高效的支付基础设施支撑。

  XTransfer基于这一根本需求,通过与知名跨国银行及金融机构合作,建设跨国大集团级全球多币种统一结算平台,并打造了以中小微企业为中心的,数据化、自动化、互联网化和智能化的反洗钱风控基础设施。

  XTransfer以科技为桥梁,链接全球大型金融机构和中小微企业,让中小微企业享受到和大型跨国集团企业同等水平的跨境金融服务。

  活动开场,浙江省电子商务促进会的副秘书长卢荣荣发表致辞表示:“浙江具有良好的跨境电商产业基础和产业集群优势,首创产业集群跨境电商试点工作。先后于2016年、2019年启动了两批共51个省级产业集群跨境电商发展试点,设立为期3年共2亿元的省级专项激励资金,累计培育跨境电商自主品牌超过1200个,推动传统外贸企业加快数字化转型,取得了显著成效。”

  她特别提到,越来越多的浙江中小微企业开始向品牌化、国际化、全球化迈进,在跨境金融服务层面的需求越来越强烈。XTransfer通过技术手段,使中小微企业外贸收款相关的难题得以解决。

  XTransfer创始人兼CEO邓国标在致欢迎辞时表示:“义乌是中国小商品行业的聚集地,数以十万计的中小微商家,如蚂蚁雄兵一般,让中国生产的物品,货通天下。如此丰富的国际贸易生态,得益于各方政府和监管大力营造的政策支持氛围,以及相关行业服务商的支持。外贸碎片化、小型化、电商化已成燎原之势。”

  “全球加强金融监管,尤其是反洗钱的监管,对跨境金融服务行业能力的提升提出了更高的要求。我们需要打造一套适应中小微企业灵活展业需求,高效、低成本的新外贸金融数字基础设施。”邓国标说。

  值得关注的是,反洗钱政策趋严的背景之下,B2B跨境支付的痛点日益凸显。XTransfer北方大区总监户晓黎以“账户冻结频出,XTransfer如何攻破外贸收款难题”为主题展开详尽分享。“XTransfer的价值在于,解决跨境金融机构在服务中小微企业过程中,面临的反洗钱风险控制问题。业务模式和反洗钱风控能力已经赢得来自全球监管机构、金融机构和超过十万家外贸企业客户的认可。”

责任编辑:袁浩