返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
梅德文:气候投融资外部性强,需加大激励措施
  在3月27日的2021中国甲烷论坛投融资专题研讨会暨2021中国甲烷论坛闭幕会上,北京绿色交易所有限公司总裁梅德文在“碳中和目标下的气候投融资创新路径探讨”中指出,气候融资一个外部性较强的领域,十多年的探索经验显示,必须要加大激励措施。 

  “在碳中和这样一个宏伟目标下,我们面临着两方面机遇,一是碳市场,二是气候投融资。履约要求之外,有一大批有实力、有远见、社会责任感的企业,自身也要求实现碳中和,当前碳市场需求大大增加了。”梅德文认为,下一阶段碳市场有三个方面需要努力。

  一是要实现市场主体的规模化和多元化。他表示,有效市场必须是有广度的,除了有规模之外,还需要多元化市场主体,以满足不同的金融风险偏好,流动性偏好和其他偏好。

  二是针对产品创新,梅德文认为,在一个规范市场里面,要照顾到不同市场主体的风险偏好、流动性偏好等,未来还需要更加多层次的产品。

  三是注重市场的稳定性。他强调要借助新的金融科技,保证市场的广度、深度,从而在市场规模化和流动性之外,保证稳定性。

  梅德文表示,希望抓住当前的机遇期进行产品创新。“清华团队、发改委等多个研究团队都认为,中国碳中和需要百万亿规模投资。这个投资从哪里来?”他认为,保证低成本融资、高收益投资是关键。“我们希望能够配合监管机构、金融机构,在探讨碳市场与绿色金融市场的连接、国际市场和国内市场打通等方面做出努力。特别是疫情之后,新的设备更替投资,新的资本投资驱动,一般有9-10年经济周期,也就是所谓的朱格拉周期,我们非常希望在这个背景下能够推出创新产品。”

  在谈及未来的气候投融资发展时,梅德文提出,“2019年开始,我们做了绿色项目库。气候投融资方面,有的是标准化融资,有一部分则是非标化融资。后者的问题是,没有和国家相关的大数据系统对接,无法为投资者降低信息不对称带来的风险。”同时,他还强调,“气候投融资属于外部性强的领域,十多年的探索经验显示,有必要加大激励措施。”

责任编辑:韩昊
相关稿件