返回首页
金融机具CURRENT AFFAIRS
金融机具 / 正文
百行征信步入发展快车道:数据库累计收录2.2亿人,产品总调用量突破8.5亿笔

  近日,百行征信有限公司(下称“百行征信”)召开2021年年中工作会议,总结上半年工作成绩,部署下半年工作计划。百行征信董事长朱焕启、总裁郑先炳出席会议并讲话。

  会上,郑先炳总结了公司上半年的工作业绩。2021年上半年,百行征信按照中国人民银行关于构建“政府+市场”双轮驱动征信发展模式的决策部署,坚持市场化、法治化、科技化经营发展方向,着力探索发展模式和经营机制,公司整体业务步入发展快车道。

  截至6月30日,百行征信在数据库建设方面,累计拓展法人金融机构2160家,基本完成与主要金融机构的渠道搭建,已与1338家机构签署了数据共享协议和产品服务协议,个人征信系统累计收录2.2亿人,较2020年底增长36%;替代数据源渠道基本实现个人征信和企业征信业务中公安、司法、工商、电力、税务、电信运营商、银联、航旅等基础数据源的广泛覆盖,以及数据的深度应用;企业征信库收录小微企业超380万户,并在监管指导下,积极融入“长三角征信链”和“珠三角征信链”建设。在产品开发方面,上半年新推出客户白名单、普惠评分等8款产品,迭代优化10余款老产品推出新版本,累计面向市场推出产品达28款,另有16款产品正在研发中。在产品服务方面,百行征信基础征信产品日均调用量较上年末增长85%,累计调用量3.5亿笔;增值产品日均调用量增长60%,累计调用量5亿笔;总产品日调用量峰值近700万笔,所有产品累计调用量突破8.5亿笔,半年产品调用量超过去年全年规模。在跨境征信合作方面,适应粤港澳大湾区金融市场互联互通建设与发展,与香港诺华诚信正式签署合作协议,并即将推出跨境身份信息核验产品。

  下半年,百行征信将围绕公司年初的工作计划与目标,扎实推进已部署的各项工作,加大工作落实力度,抢抓发展机遇,深化外部合作,全力完成公司的年度工作目标,同时进一步强化安全合规要求,扎实做好信息安全和消费者隐私保护,持续提升公司系统运行稳定性、可靠性,确保公司行稳致远发展。

  朱焕启表示,三年来,百行征信在助力中国征信市场规范健康发展、实现征信全覆盖等方面做出了大量工作,对提升诚信文明和契约精神发挥了积极作用,为探索符合中国国情的市场化个人征信道路提供了有益启迪,为成为“立足深圳、服务全国、参与国际竞争”的标杆企业打下了坚实的基础。全体员工要进一步增强责任感和荣誉感,齐心协力、上下联动,持续为中国市场化个人征信事业创新发展贡献力量。

责任编辑:杨致远