返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
服务航运产业结构调整和转型升级 航运金融探索创新发展模式

  当前,在全球航运市场整体略显低迷但预期复苏之时,国内外航运公司、造船企业因疫情经营环境经历巨大转变,造船、航运、邮轮等领域的公司出现破产、重组。在碳达峰、碳中和背景下,航运业自身也在努力减排。受多重因素叠加影响,航运市场出现频繁波动与调整,仍面临较多不利因素,航运企业的决策难度明显加大。

  当下,全球各国疫情控制情况不一,新冠疫情所导致的交通运输阻滞状况犹存,尤其在海外港口,港口阻塞,货物运转速度降低,极大影响了航运效率。同时,贸易形式的转变,导致进出口步调不一致,缺箱、缺柜问题突出。在全球贸易至关重要的今天,面对现存问题,依托全球最大的制造市场和消费市场,国内的港航物流企业需要在网络布局、航线规划、服务升级上做出改变。

  “当前,我国港航业高质量发展的重点在于如何渡过‘增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期’的‘三期叠加’阶段。”交通运输部原副部长、国际海事组织大使徐祖远强调,这就要求全行业深化开放合作,深挖发展潜力,优化发展空间,提升效益能力。

  因新冠疫情的持续蔓延,全球供应链受到严重挑战,海运和港口作为供应链的核心力量,对韧性、弹性和安全可靠性提出了更高要求,航运产业的结构调整和转型升级势在必行。

  徐祖远认为,以往“向海而生”的港航物流企业应开始向内陆布局,原本服务于外贸的国际运输体系应调整为国际与国内并重的供应链体系,产业将从运输节点向上下游两端延伸,在资金、人才、设备、管理方式乃至组织架构上都要做出相应转变,形成现代航运产业体系。他直言:“这对一些企业来说,会是不小的挑战,但不做调整,将会失去双循环新发展格局带来的机遇。”

  转变并非一蹴而就,需要找准方向持续耕耘。实践证明,对于港航物流业来说,创新是实现效率提升以及效益最大化的方式之一,也是实现行业高质量转型发展的驱动力,更是抢占国际航运市场竞争新高地的必然选择。

  徐祖远直言,创新的本质不是凭空猜想,而是针对行业转型中的痛点、难点、堵点,通过核心技术的突破和新型模式的大胆尝试,探索出一条行之有效、高质量服务的创新之路。

  去年,国家发改委和交通运输部出台《关于加快天津北方国际航运枢纽建设的意见》(以下简称《意见》),提出要“加快天津北方国际航运枢纽建设”“大力发展航运总部经济,支持港航信息、商贸、金融保险等现代航运服务业发展”等,进一步确立了天津在航运产业发展中的突出地位。

  《意见》提出,要以区域港口协同增强发展动力,以智慧化、绿色化引领发展方向,创新多式联运体系,改善营商服务环境,并加快天津自贸试验区政策制度创新,增强国际物流供应链的资源配置能力。

  有业内专家坦言,我国航运产业“软实力”仍然不够强,在商事争端解决、航运金融、航运保险等方面还有很大的进步空间。

  从航运金融中发展较快的融资租赁板块来看,截至2020年末,中资租赁公司船舶资产余额达到665亿美元,同比增长110%,已占到全球船舶融资规模的20%以上,成为全球航运金融市场不可或缺的重要力量。

  近年来,业内也在持续探索航运金融等业态的创新发展模式。特别是作为天津北方国际航运中心核心功能区的天津东疆,在拓展现代航运服务、航运金融服务等方面取得了较大突破。数据显示,截至目前,东疆已累计完成238艘国际船舶、45座海工平台的租赁业务;完成123单总计60亿美元的船舶海工离岸租赁业务。

  天津滨海、东疆的先进理念和先行政策,为广大租赁公司创新服务航运业发展创造了良好的途径,提供了强大的助力。

  天津市滨海新区常务副区长贾堤表示:“产业的背后是金融,工业的背后更是金融,我们航运制造业的背后也同样需要金融的支持,因此,我们将继续发挥好自贸区试验田的作用,加快形成全方位的开放格局。”

  “东疆将结合成立的中国租赁产业人才联盟,将人才培养和专业培训相结合,搭建桥梁,用天津的金融活水灌溉海事金融的‘良田’。”据天津东疆保税港区党委书记、管委会主任沈蕾介绍,下一步,东疆将紧扣国家发展战略聚焦主业不断深耕,打造海事金融产业高地,推动重大财税和监管改革创新落地,同时,不断延伸产业链,挖掘增量空间。

责任编辑:袁浩