返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
多方协力助推海事金融获长足发展

  中国船东协会常务副会长张守国日前在第四届中国海事金融(东疆)国际论坛上表示,海事金融的创新发展,是多方协力的结果。一方面离不开海关、外汇等政府部门不断深化政策创新,营造了良好的营商环境;另一方面也得益于航运企业、租赁、保险等金融机构的深度参与,在业务上不断开拓创新,助推海事金融再上新台阶。

  政策创新与企业需求相互促进

  自由贸易试验区一直是我国改革开放的创新高地。

  业内人士普遍认为,自贸区服务政策的创新与企业的需求相辅相成。以天津自贸区和天津东疆保税港区为例,国家外汇管理局中心支局外汇业务处副处长张洪伟表示,从宏观层面看, “一带一路”倡议和对外开放等国家战略给租赁业高速发展奠定了坚实基础。从微观层面上看,天津自贸区内租赁企业丰富的业务需求,也为管理服务的持续优化和完善提供了不竭的创新动力。

  “政策创新的土壤来源于企业的需求。”张洪伟认为,通过创新的政策解决了企业的实际问题,企业在发展过程中还会再提出更高、更深层面的需求,反过来也会促进政策创新。

  据天津市港航管理局副局长王亚明介绍,刚刚成立不到一年的天津市港航管理局,在充分考察市场需求的基础上,正在从立法、行政管理、行业服务和政策调整方面为企业提供便利服务。如正在拟定《天津市水陆运输管理条例》并加快研制建立信息化管理系统;充分压缩申报流程,为企业节省时间成本。

  中民国际融资租赁股份有限公司副总裁魏桃李建议,东疆保税港区有发展租赁业良好的基础条件,可以进一步强化东疆作为“境内关外”的地位,加大税收优惠的力度。此外,还可探索建立一个具有东疆模式特色的租赁资产管理平台,包括公司确权、资产流转买卖等环节,以此提升租赁公司资产管理能力,切实减轻实体经济融资成本的压力。

  租赁支持海工装备制造业“走出去”

  魏桃李表示,源源不断的金融业务给海事金融注入了发展新动力,其中,租赁是备受航运企业青睐的融资方式,在实践中也大力支持我国海工装备制造业加快“走出去”的步伐。

  “一带一路”倡议的实施,为租赁业深度参与国际航运市场提供了新的机遇。在魏桃李看来,租赁公司应将目光着眼于全球和海工制造业的整个产业链,利用资本的优势带动国内制造业“走出去”。比如,航运公司的物流供应链、制造业上下游船用设备;又比如民营企业到国外收购码头、港口设备等,都是值得租赁公司关注的业务点。在这些方面,利用自身资金资本优势去支持制造业“走出去”。

  但同时,支持海工装备制造业“走出去”,对租赁公司提出了新的要求。随着技术的革新,航运市场也在发生着深刻的变化。长航国际海运有限公司党委书记、副总经理李京表示,技术革新,如清洁能源、无人驾驶、港口装卸技术的发展,会对航运金融产生深远的影响。因此,这既是机遇也是挑战。无论是在专业化能力方面,还是国际化的融入上,都对租赁公司业务的风险把控、租赁物的管理提出了更高要求。

  金融机构助力海事金融发展

  远海信达投资管理(天津)有限公司执行董事金海表示,如今,整个航运产业链发展正处于40年左右一次的大产能周期转折期。整体来看,整个航运融资的结构特点是资金缺口较大,未来机遇很多。

  山东海洋工程装备有限公司总裁刘燕嘉坦言,目前来看,实际上我国海工装备制造业和世界一流水平的差距仍然较大,中国企业在海工装备产业链中占的市场份额仍然较小,但我国有着广阔的市场需求,若能利用金融手段和创新的商业模式,就能够给海工制造业提供关键的支持,把海工装备制造业发展壮大。

  国际知名邮轮设计公司蒂尔伯格与雷耶斯集团(Tillberg&Reyes Group)总裁卡洛斯·雷耶斯(Carlos H. Reyes)表示,当前中国广阔的海工市场和金融市场正吸引着全世界范围内有能力、有经验的海工服务提供商、供应商和邮轮制造商的眼光,庞大的市场需求可以为中国带来高水准的制造能力,将金融资源和制造能力加以结合,可以说中国邮轮制造等海工事业的发展前景非常好。

  如何更好地发挥出金融在航运制造业中的助推作用?

  华鑫证券有限责任公司副总裁、首席经济学家何晓斌表示,一方面,金融机构应做好自律,做好自身的风险防范。在面对境内外的资金成本等风险时,制定好完善的风险控制战略;另一方面,金融机构要做好服务创新,比如证券、保险等金融机构可以思考,在服务和产品方面加大创新力度,能够为海工企业和租赁公司业务的开拓提供哪些助力。比如,证券公司可以帮助租赁企业发行ABS产品,拓宽租赁融资渠道,防范流动性风险。保险公司则可以在出口信用保险产品的创新上发力,在整个航运业务中为出口企业和租赁公司提供更为多元化的保险服务,为其海外业务的拓展保驾护航。

责任编辑:韩胜杰