返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
为海事金融插上腾飞的“翅膀”

  当前,越来越多的航运、船舶公司将目光投向中国市场。国内快速崛起的市场与充足的金融资源为海事金融的发展开辟出巨大的发展空间。

  结合行业周期提供专业金融服务

  从2017年开始,全球船舶制造复苏明显,航运业开始回暖。远东国际租赁有限公司交通事业部副总经理郑诗军直言,受2008年金融危机影响,国际贸易大受打击,航运需求直减,过去8年航运业基本在低谷中徘徊。随着世界经济的基本面逐渐转好,航运市场又有了新一轮复苏迹象,航运市场将再次走向平衡、稳定和繁荣。

  对于金融机构而言,发展海事金融是助力我国海事强国建设的可行路径,也是在新时代下,金融机构践行“以产促融,以融兴产”的新趋势与新要求。建信金融租赁有限公司航运部董事总经理蔡颖巍表示,作为金融机构,应更好地把握市场环境,结合行业周期,多做有助于行业产生价值与效益的事情。

  不论是运营商还是船东,中国的船舶产业有着非常好的发展契机。然而,航运产业受宏观经济影响较强,具有明显的周期性。因此,在航运领域金融服务操作的过程中,需要明确服务定位,找准自身优势,了解各种金融产品、交易结构的特性,把握航运市场所处周期,提供有针对性的、高质量的金融服务。

  “如果从债权因素考虑而不是以金融的方向,服务就全部局限在银行贷款或是债权租赁方式上去了。”郑诗军表示,只有在租期中加入各种不同的金融操作手段,帮助船东在每个周期各个时点取得利润的时候,才是真正的航运金融。

  船舶融资需求旺盛 中资金融机构崛起

  当前,全球船舶融资格局正在重塑。船舶融资机构类型持续扩充,从传统的借贷类机构逐步向融资租赁、保理、担保、信用保险等方面扩展。

  尽管欧洲的银行收缩了船舶融资,但依然是最主要的资金提供方,而中资机构也已成长为全球航运业的新“金主”,其中大部分为中资的金融租赁公司。

  在“一带一路”倡议的指引下,中资金融机构搭建平台助力“中国制造”拓展海外市场,积极把握沿线国家海事金融需求,加大对全球航运业的布局与投资,取得了显著成效,数据显示,目前中资机构为航运业提供的融资占比已达到全球融资总额的四分之一。

  “作为2008年之后在市场动荡生存下来的船东和船厂,我们也慢慢感觉到我们的金融船东同行们在提升他们的服务,在慢慢进步,以至于现在我们也在主动跟他们展开合作。”枫叶海运有限公司总经理王海峰坦言,近几年国外同行在融资方面经受了很多困难,很多已经不做了,这更凸显了中国租赁公司乃至金融界对航运支持的重要性。

  “租赁理念本质上来说就是产融结合。”对于租赁公司而言,中航国际租赁有限公司航运部总经理朱佳峰强调,在特殊的金融环境下形成的现在全球航运金融,有很大一部分是由中国的租赁公司来做,租赁公司作为一个金融船东的角色,不能仅仅做融资租赁方面的业务,要有更多发散性的思维,把资本嫁接到产业当中,为引领全球化航运潮流贡献自己的力量。

  探寻更高层次的产融结合服务路径

  改进与加强海洋经济,发展金融服务已得到了国家层面的重视和支持。

  当前,以金融租赁公司为代表的中资金融机构不再局限于为船舶产业中的船厂提供简单的融资服务,在全球化浪潮的推动下,行业开始聚焦更高层次的产融结合发展之路。

  朱佳峰认为,在经济全球化变革过程中,产业链分工越来越细,催生出各种不同的行业,行业集聚效应越来越大,在各细分领域中形成垄断地位。朱佳峰表示:“社会分工越来越细的前提是大量资本的聚集,在这一环境下的产融结合是资本和产业在新的全球化大潮之下的聚集。”

  有分析指出,2018年,航运市场将稳中向好,过剩运力有望进一步被消化,新船市场将继续保持活跃。

  在郑诗军看来,科技的进步将对航运行业带来颠覆性的影响,“航运产业有创新就会有热点,有市场就会有机遇。”

  当下,人工智能、区块链等前沿技术已逐步渗透至船舶工业领域。今年8月将正式投入运营的挪威航运公司威尔森集团(Wilhelmsen)与康士伯(Kongsberg)联手成立的全球首家无人船航运公司,从设计、开发到控制系统、物流服务、船舶运营形成了完整的产业价值链,为全球船舶行业的发展带来了不小的冲击。大连海事大学教授李伟直言,人工智能势不可挡,企业应该做到未雨绸缪,积极做好应对措施。

  民生金融租赁股份有限公司董事长周巍强调,金融尤其是海事金融,必须始终服务于真实的市场需求。回归本源,让海事金融服务于真实的市场需求,才是这个行业可持续健康发展的根本之策。

责任编辑:韩胜杰