返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
碳中和目标下:建筑业担当节能减排“主力军”——中国建筑国际集团发布《2020年可持续发展报告》

  当前,积极应对气候变化、如期达成“碳中和”目标,是我国生态文明建设的紧迫任务。建筑业作为过去的“耗能大户”,当前也是节能减排的“主力军”。近年来,以可持续发展为核心的ESG(环境、社会与公司治理)理念风靡全球,渐成主流。我国的上市企业也较多参与到ESG相关建设中,ESG表现逐步提升。

  近日,中国建筑国际集团有限公司(以下简称“中国建筑国际”)发布《2020可持续发展报告》。该报告显示,作为在港上市企业,2020年,面对特殊的疫情环境和全球形势,中国建筑国际以引领创新潮流、建设幸福生活为可持续发展使命,以创建世界一流及可持续的国际建筑及基建投资企业为愿景,秉承央企担当,贯彻新发展理念。该报告涵盖可持续发展管治、经营责任、社会责任、环境责任等方面。

  三次承建重点检疫项目

  助力香港抗疫

  2020年,面对疫情突袭,作为香港建造行业龙头承建商,中国建筑国际主动承担社会责任,站在抗疫第一线,先后承建鲤鱼门紧急防疫隔离中心、竹篙湾紧急防疫中心和中央援港重大抗疫项目,累计建设超过2000个检疫单位,超过香港新建检疫中心的一半。

  其中,鲤鱼门紧急防疫隔离中心是香港首个新建成的检疫中心,Site A从设计到落成移交仅600小时,填补了香港检疫中心的设计空白,树立了香港建造的速度标杆,并获得了英国土木工程师学会颁发“ICE Awards 2020”之布鲁奈尔大奖优异奖(Brunel Medal - HighlyCommended)。

  2020年8月,中国建筑国际承建中央援建香港两项重大项目——香港社区治疗设施和北大屿山医院香港感染控制中心。依托集团完善的供应链体系,仅用472小时便完成香港社区治疗设施策划、设计、施工、测试及验收工作,提前200小时竣工,共提供952张病床(其中160张为负压病床)、32个公共设施,符合世界卫生组织标准和香港医护人员使用习惯,大大提升了社区治疗设施的收治水平,是香港首家高标准智慧负压方舱医院。

  而北大屿山医院香港感染控制中心则采用组装合成(MiC)建造技术,仅用120天便完成策划、设计、施工、测试及验收交付,为香港新增136间病房,816张负压病床,是全港最大规模的负压隔离病房医院,更是全球首家全MiC负压隔离病房。项目大大提升了香港应对疫情的能力,使香港一线的负压病床数提升了75%,核酸测试能力提升了15%。

  这两项抗疫医疗项目创造了香港医院建设速度的奇迹,彰显了中国建筑国际建设香港、繁荣香港的央企担当,受到香港特区行政长官在内的政府官员的致谢与表彰。

  “组装合成建筑法”

  引领建筑业升级转型

  上述报告中还充分体现了中国建筑国际“绿色发展”的理念。据悉,中国建筑国际发展装配式技术超过20年,是业内领导品牌,在国内率先建立完整的模块化建筑生产线,大力推动MiC应用和研发,促进建筑业发展。据介绍,MiC是在设计端将建筑拆分成标准的模块单元,然后在工厂内进行生产组装合成(完成装饰面、装置以及配件的组装),同步在工地上进行地基及基础设施建设,模块完成后运送至工地上装嵌成建筑物,其综合了结构、机电、装修和幕墙等各专业,是装配式建筑的高级表现形式。经统计测算,MiC建筑方式相比于传统方法:现场花费时间减少50%,现场工作人员减少60%,材料浪费减少25%,全生命周期成本减少30%,碳排放减少50%。普通装配式建筑碳排放减少量约为25%,由此可见,MiC建造方式相比传统装配式建筑在碳中和方面能更进一步。

  响应“碳中和、碳达峰”

  践行绿色发展理念

  据了解,中国建筑国际促进企业活动与环境保护相协调的经营模式,高度重视环境保护及可持续发展,不断整合加强管理体制和机制建设。通过制定量化环境管理指标,实现建设施工全过程环保指标的量化管理。

  今年,中国建筑国际首次聘请外部顾问根据国际标准实行碳验证,对集团碳排放量化数据进行核实验证。验证过程中,抽查中国内地及香港多个项目及厂房,参考ISO 14064-3标准进行温室气体数据验证,确保温室气体数据的可信性和准确度,为下一步集团实现碳中和、制定碳减排目标及措施打下基础。该举措也是国内建筑业的首次尝试。

  服务社区,回馈社会

  中国建筑国际积极践行社会责任,开展公益活动。在香港,集团积极走入社区,关怀社会,成立关爱社会义工分会,开展防疫物资捐赠、家具修缮、少数族裔普通话课程等活动,为社区内长者、弱势群体、青少年办实事,送关怀。

  按照香港社会福利署的统计标准,公司在2020年实现一万义务工作小时,处于香港所有中资企业的领先水平。同时,公司在澳门积极协助特区政府从海外采购口罩等防疫物资,在内地积极开展防疫物资捐赠、抗洪救灾、定点扶贫、教育扶贫等工作,践行央企担当。

  中国建筑国际相关负责人表示,该公司将以中海“领潮文化”为引领,与“一国两制”同向同行,与改革开放同频共振,已经确立了研发及利用建筑科技提高核心竞争力、妥善管理建筑工地对环境的影响等可持续发展路线图,在“十四五”时期以及第二个“一百年目标”发展中,不断改善民生、贡献社区、回馈社会。

责任编辑:杨致远
相关稿件