返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
互金协会成立互联网金融反洗钱专业委员会

  日前,中国互联网金融协会(以下简称“协会”)召开了互联网金融反洗钱专业委员会(以下简称“反洗钱专委会”)成立会议暨2020年第一次工作会议。反洗钱专委会是协会理事会下设的专业委员会,主要职责为协助协会实施反洗钱自律管理,研究制定互联网金融反洗钱战略、政策和规则,指导推广互联网金融反洗钱相关监管科技和合规科技。第一届专委会共有12名委员,主任委员由中国反洗钱监测分析中心原主任罗扬担任,副主任委员由中国人民银行反洗钱局副局长、一级巡视员包明友和北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院教授黄风担任,其他委员由大型金融机构和头部互联网金融从业机构负责反洗钱工作的高级管理层、著名高校的知名学者担任。

  协会会长李东荣表示,应广大会员单位要求,协会常务理事会决定成立反洗钱专委会,邀请了相关领域具有重要影响的专业人士出任委员,将有助于推进反洗钱机制建设,促进行业持续健康发展,更好服务监管、服务行业、服务社会。要坚持负责任创新的正确理念,加强反洗钱及各项风控合规工作。委员们应植根于全球领先的中国互联网金融发展的肥沃土壤,深入研究解决反洗钱问题,并加强境内外交流,贡献中国的互联网金融反洗钱方案。

  成立会议结束后还召开了反洗钱专委会2020年第一次工作会议。委员们一致认为,应围绕国家反洗钱重点工作,加快行业规则建设,总结提炼行业最佳实践,增进监管与业界之间的交流,尽快提升行业反洗钱整体水平。

责任编辑:杨喜亭