返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
传化智联总裁姚巍:智能供应链建设成为企业数字化转型重要内容

  “提升产业链供应链现代化水平”是《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的一项重要工作。11月24日,在浙江嘉兴乌镇举行的2020年世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”上,传化智联总裁姚巍表示,5G时代,智能供应链建设成为企业数字化转型重要内容。

  5G时代改变垂直行业

  随着5G、大数据、人工智能等新兴技术不断进步,制造业企业在数字化探索过程中的需求变得更明确精准。姚巍认为,“5G+人工智能”必将改变各个垂直行业。他说:“在通过端到端的供应链体系帮助企业降本增效、扩大市场的同时,我们可以把链条中标准化和模块化的能力切片成原子能力,并以服务的方式组装成分子能力,实现微服务的智能组合。”

  据姚巍介绍,传化智联以线上的网络货运平台、供应链金融和线下的运力池(城市物流中心网)、云仓相协同的方式,为企业提供一体化物流服务解决方案。通过“物流+科技服务制造”,目前传化智联已在全国布局100多个公路港城市物流中心,形成线下公路港网的服务平台。同时,基于线下打造线上网络货运平台,提供网上货运能力。线上与线下以仓、运、配物流服务为基础,为制造业企业提供端到端的供应链服务,帮助企业降本增效。

  物流供应链提升效能正当时

  科技正在加速改变世界,新一代信息技术和智能技术加速产业化,正迅速地改变着企业的商业模式。工业互联网与5G、人工智能等成为新基建的关键领域。

  业内人士指出,一方面,与过去相比,企业数字化转型升级需求迫切、外部竞争加剧,企业降本增效的需求持续加强。特别是数量众多的中小企业,供应链各环节处于割裂状态,成为一个个信息孤岛。通过数字化转型,增加企业与企业之间、生产制造与生产服务之间的高效协同,提升企业竞争力成为越来越紧迫的需求。

  另一方面,从全球看,技术改变世界与全球产业链重构,意味着围绕产业链的资源配置与流通体系将重构,供应链水平的高低直接影响中国迈向制造强国之路。通过物流科技与金融科技等工业互联网的发展赋能制造业,建立高效的现代流通体系,提升我国供应链水平,推动产业链畅通发展是方向也是重要任务。

  记者了解到,今年9月,传化智联“传化智能物流工业互联网平台”获得浙江省第一批省级工业互联网平台认定,也是物流领域唯一一家获此认定的工业互联网平台企业。

  “借助于人工智能智能化的学习,工业互联网平台就能够自适应地为某一个行业提供端到端的解决方案,实现企业降本增效,能够帮助各行各业的制造业企业重构产业链和供应链,会对千行百业产生重大影响。我的感受就是工业互联网未来一定会走向学习型的互联网。”姚巍表示。

  目前,传化智联已累计服务40多个行业的上百万家企业,每年有数百万辆货车、数十亿吨物资和数千亿资金在传化物流的平台上高效流转。企业可以像人购物一样实现一键下单、一单到底,并且全程可视,企业的供应链整体协同效率可提升超30%。

责任编辑:云阳