返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美股两大支撑因素陷入不确定性

  2020年,一场新冠疫情在全球范围内暴发,全球金融市场震荡频频。美股市场更是在去年3月出现了史无前例的四次熔断。随后,在美联储大规模量化宽松货币政策向市场注入大量流动性的支撑下,美股成功反弹,道琼斯工业平均指数甚至超过了30000点的高位。

  纵观2020年全年,美股走势可谓是跌宕起伏。而在2021年,美股的跌宕走势或将持续。在2021年首个交易日中,美股三大股指跌幅均超过1%。疫情的反复为全球以及美国经济的复苏前景蒙上阴影。随后,在今年2月底以及3月初时,以美国10年期国债为代表的美债收益率大幅飙升。美债收益率的迅速提高,促使资金更多地转向债市,美股价格再度承受下行压力。

  从目前的情况看,疫情防控与新冠疫苗接种进程、美联储货币政策调整以及美国拜登政府财政刺激计划,均成为后续影响美股表现和走势的关键因素。值得注意的是,在拜登正式上台的百天中,美股的回报创下了75年来的同期最高水平,其中,美联储宽松的货币政策以及大规模的财政刺激政策扮演了重要的角色。

  然而,福兮祸所伏,祸兮福所倚。一方面,美联储的宽松货币政策成为了推动美股自去年3月低点反弹的重要动力;但另一方面,也引发了市场对于美股泡沫化的担忧。并且一旦美联储开始缩减购债、迈上货币正常化之路,美股市场也可能因此遭遇动荡。与此同时,拜登政府在3月已实施了规模达1.9万亿美元的纾困计划,基建计划以及“美国家庭计划”也在筹措之中。财政支持政策固然可以提振市场信心,但同时也埋下了高额债务以及财政赤字的风险,成为美股面临的潜在挑战。

  货币政策调整前景牵动市场神经

  美联储在2020年疫情暴发期间实施的“无上限”宽松货币政策,将美股从3月的谷底解救出来,进而持续推升美股价格,由此也引发了市场对于大量流动性累积令美股呈现泡沫化的担忧。行至2021年,美国经济复苏前景向好,经济复苏程度在主要发达经济体中独领风骚,因此,市场对于美联储何时将收紧货币政策的讨论日益升温。

  从目前的情况看,美国通胀表现以及经济复苏状况或将成为美联储考虑调整货币政策的关键因素。首先,早在今年3月,市场挥之不去的对通胀上行的忧虑就已成为推动美债收益率持续上扬的重要因素之一。当时市场就已担忧美联储会因美债收益率以及通胀水平的超预期增长而提前收紧政策,从而对美股走势造成打压。不过此后由于美联储主席鲍威尔以及多位美联储官员向市场传递出并不担忧美债收益率的快速上行,市场情绪得到一定程度的安抚,并且美联储也并未在当时对货币政策做出调整或释放出调整的信号。

  而近一段时间以来,美国通胀水平继续抬升。数据显示,美国4月消费者物价指数(CPI)同比增长4.2%,环比增长0.8%。美国4月核心CPI同比增长3%,环比增长0.9%;美国4月生产者价格指数(PPI)同比上升6.2%,创2010年以来最大涨幅,环比上涨0.6%;美国4月个人消费支出(PCE)物价指数同比上升3.6%;核心PCE物价指数同比上升3.1%,创下1992年7月以来新高。与此同时,美联储4月的货币政策会议纪要显示出了美联储在未来的某次会议上将对缩减购债进行讨论的可能性。

  其次,美国经济复苏正在起伏中继续进行。数据显示,美国5月非农就业人数增加55.9万人,低于预期的67.5万人,失业率从4月的6.1%下降到5.8%。尽管5月的非农就业人数要明显好于4月,但低于预期的表现还是在一定程度上降低了市场对于美联储将迅速收紧货币政策的担忧,缓解了美股的下行压力。

  由此可见,若美国经济复苏以及就业持续向好,通胀水平进一步提升,或将促使美联储更快地考虑货币政策调整问题。而美联储一旦开始缩减购债甚至加息,货币政策的突然转向可能将对美股表现带来不利影响。

  财政刺激利好或遇障碍

  受到美国多轮大规模财政刺激政策的影响,周期股在今年年初创下佳绩。相比之下,曾经在2020年成为“香饽饽”的科技股则表现相对不佳。当前,美国总统拜登除已经推出的1.9万亿美元的纾困计划外,基建计划以及“美国家庭计划”也在酝酿之中。然而,针对拜登政府计划推出的多轮财政刺激政策,共和党人士大多表示反对,这也给计划的推出前景增添了更多不确定性。若计划受阻,或将在一定程度上削弱财政刺激政策给美股市场带来的利好。

  与此同时,拜登政府已经向美国国会提交了一份6万亿美元的2022财年的预算计划。而为了给大规模基础设施建设、教育以及气候变化支出提供资金,其中一项关键的方式是通过增加税收来降低赤字。而税收的主要对象将是富人和企业。

  当下,拜登政府推出财政刺激措施的意愿不减,提高企业税虽仍在博弈之中,但拜登政府推动加税的决心未变。若最终提高企业税收,或将对大型科技企业的营收带来负面影响。另外,日前,七国集团(G7)达成协议,支持将全球最低企业税率设定为至少15%。而这可能会令脸书、谷歌以及亚马逊等大型跨国科技企业缴纳更多税款,打压其股票走势,从而影响美股市场的表现。

责任编辑:袁浩